По какому критерию можно отличить настоящую литературу? По тексту А. Н. Соболева «В наше время чтение художественной литературы, по сути, — привилегия…» (ЕГЭ по русскому)

По какому критерию можно отличить настоящую литературу? Над этим вопросом А. Н. Соболев предлагает задуматься современному читателю.

Раскрывая проблему, автор показывает собственные предпочтения в литературе. Во-первых, для журналиста важна личность писателя. Выдающаяся биография повышает степень доверия читателей. Говоря о писателях с интересной личной историей, А. Н. Соболев приводит в пример Маяковского, Высоцкого, Солженицына и некоторых других авторов. По мнению журналиста, такие люди способны создать настоящую литературу, которую “разбирают на цитаты”.

Во-вторых, для А.

Н. Соболева важна убедительность написанного. Автора отталкивают “откровенная фальшь” в творчестве, а также произведения любого жанра, созданные “ради красного словца”. Журналист подчеркивает, что особое внимание искренности необходимо уделять именно в литературе, так как печатное слово способно обличить “всякое вранье”. Именно поэтому создание достойной книги — большая ответственность.

Связь примеров очевидна: дополняя друг друга, они подчеркивают, что существует два основных критерия настоящей литературы. Интересная личность автора и достоверность повествования необходимы для создания достойного произведения.

Позиция автора ясна: главным мерилом качества литературы является результат — доверие читателя. Это происходит только в том случае, если творчество писателя искренно и наполнено смыслом.

Я полностью согласна с мнением А. Н. Соболева и тоже считаю, что для создания литературного произведения необходимы не только талант и идея, но и выдающаяся личность автора и его человеческие качества.

Так, в годы Великой Отечественной войны многие писатели отправлялись на фронт, где защищали Родину вместе с другими солдатами, а также создавали литературные произведения. Среди таких авторов, например, Шолохов, Твардовский и Платонов. Благодаря трудной судьбе и уникальному опыту их творчество ценят и любят читатели.

Таким образом, настоящая литература начинается с автора. Писатель должен вызывать доверие у читателей и показывать им достойный пример.