Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1325-1389. Восстание в Твери, Иван I Калита, РПЦ в условиях монголо-татарского ига, борьба с Ордой, Куликовская битва (ЕГЭ по истории)


1325-1389 – это период правления Ивана I Калиты, его сыновей Семёна Гордого и Ивана II Красного, а также его внука Дмитрия Ивановича Донского. Происходит возвышение Московского княжества, расширяется его территория, постепенно начинает восстанавливаться хозяйство и экономика. Русь накапливает в себе силы, чтобы наконец дать отпор монголо-татарам, складываются первые предпосылки освобождения Руси от Ордынской зависимости.

Одним из важных событий данного периода является подавление тверского восстания Иваном Калитой.


Причины выступления Ивана Калиты против Твери были обусловлены его стремлением показать верность Золотой орде, ослабить позиции тверских князей – соперников в борьбе за княжеский ярлык, получить ярлык на великое княжение, усилить свою власть и укрепить позиции Москвы. В 1327 году в Твери вспыхнуло восстание против ордынского баскака Чол-хана и его людей. Иван Данилович Калита отправился в Орду и поставил в известность хана Узбека о том, что Тверь намерена искать защиту от татар у Литвы. Получив от хана большое войско, Иван Калита отправился в Тверь и подавил там восстание, опустошил и сжёг многие города княжества, людей отправлял в рабство в Золотой Орду.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Результаты подавления восстания для Москвы были самыми благополучными. Иван калита стал Великим владимирским князем, получил право собирать дань для Орды, расширилась территория Московского княжества (в награду Иван Калита получил Новгород и Кострому). Начинается возвышение Москвы, которая становится самым сильным и богатыми княжеством на Руси.

Немаловажную роль в освободительной борьбе против монголо-татар сыграла поддержка Русской православной церкви. Оказание помощи РПЦ московским князьям было обусловлено необходимостью обеспечить духовное и культурное единство русского народа, остро стоял вопрос свержения монголо-татарского ига, а также Русская православная церковь стремилась к централизованной власти с целью усиления своего влияния. Основатель и игумен (настоятель) Троице-Сергиева монастыря Сергей Радонежский способствовал поднятию упавшего духа русского народа, пробудил в нем доверие к себе, к своим силам, вдохнул в них веру. Не раз по воле митрополита Алексея он ездил в уездные княжества для разрешения споров между князьями. В 1380 году благословил русских перед Куликовский битвой, подняв боевой дух и настрой воинов.

Результатами деятельности Сергия Радонежского стало нравственное возрождение народа, культурное и духовное единство, которое вселило в людей силы для борьбы с монголо-татарами. Возрастает роль церкви в делах государства, происходит подъём культуры: возобновляется угасшее летописание и возрождается иконопись. Происходит дальнейшее укрепление и объединение Руси.

Ещё одним наиболее важным событием данного периода является начало открытого противостояния Руси Золотой Орде. Первым русским князем, который отказался от сотрудничества с Золотой Ордой и начал вести с ней открытую борьбу, был Дмитрий Иванович Донской. Причины изменения политики в отношении Орды были следующие: Золотая Орда ослабевает, начинается её распад, при этом растёт территория и увеличивается могущество Московского княжества, накопившего силы для отпора Орде. Дмитрий Иванович, нарушив запрет монголо-татар на каменное строительство, построил в Москве Белокаменный кремль и начал чеканить собственные серебряные монеты. В 1374 году прекратил выплату дани Золотой Орде. В 1378 году разбил монголо-татарское войско в битве на реке Воже (в битве погиб хан Бегич). В 1380 Дмитрий Иванович году разбил войско Мамая на Куликовском поле (за эту победу он был прозван Донским). В 1389 году передал своему сыну Василию I престол без ханского ярылка.

Благодаря политике Дмитрия Донского Русь смогла дать отпор монголо-татарам, ослабло ордынское иго, подорвано могущество Орды и продолжился её распад. Выросли авторитет и сила Москвы.

Куликовская битва - одно из самых значимых событий данного периода, которое стало важнейшим шагом в освобождении Руси от Ордынской зависимости. Причины данного события были обусловлены тем, что Мамай стремился взять реванш за поражение на реке Воже, восстановить пошатнувшееся господство Орды на Руси и заставить Русь вновь платить дань Золотой Орде. Мамай заключил союз литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом, нанял генуэзскую пехоту и, собрав огромное войско, в 1380 году двинулся на Русь. 8 сентября 1380 года дал сражение Дмитрию Донскому на Куликовом поле, на берегах рек Непрявды и Дона. Мамай потерпел сокрушительное поражение и вместе со своим войском обратился в бегство.

Результатами Куликовской битвы стал крах литовско-ордынских планов раздела Руси, ослабление Орды, которая признала главенство Москвы на Руси, вырос авторитет Москвы, которая стала центром объединения русских земель и освободительной борьбы.

Данный период характеризуется началом возрождения Руси, ростом её силы и могущества. Начинает складываться тенденция к объединению русских земель вокруг Москвы, появляются предпосылки образования централизованного государства. Борьба с монголо-татарами и свержение ордынского ига стали главными национальными задачами русского народа, которые ему ещё предстоит выполнить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:04:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение