Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1019-1153. «Русская правда», Ярослав Мудрый, Илларион, «Устав Владимира Мономаха» (ЕГЭ по истории)


1019-1153 – это период расцвета Киевской Руси, который пришёлся на время правления Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха и Мстислава Великого. Происходит рост международного авторитета, устанавливаются широкие династические связи с европейскими дворами, усиливается власть великого князя и всё больше своё влияние распространяет Русская православная церковь. Своё начало берёт письменное законодательство, развивается культура и распространяется грамотность.


Но вместе с тем постепенно появляются предпосылки феодальной раздробленности, неизбежно ведущей к междоусобицам и ослаблению власти Великого князя.

Одним из наиболее важных событий данного периода является начало составления Ярославом Мудрым письменного законодательства – «Русской Правды». Причинами создания данного свода законов являются стремление Ярослава установить единый порядок в стране, обеспечить законность, укрепить великокняжескую власть и защитить знать от посягательства на собственность и жизнь. Ярослав составил первые 18 статей «Русской Правды», в которых предусмотрел строгие наказания за различные виды преступлений, закрепил социальное неравенство по имущественному положению, предусмотрев различные наказания для знати и для простых людей, ввёл виру (денежный штраф за убийство человека). Однако «Правда Ярослава» не отменила полностью кровную месть.

Результатами создания Ярославом «Русской Правды» является укрепление власти великого князя и обеспечение законности по всей стране, а также законодательно закреплено социальное неравенство, которое обеспечивало защиту интересов знати.

Foxford

Было положено начало первого письменного законодательства на Руси, которое в будущем будет дополнено «Правдой Ярославичей» и «Уставом Владимира Мономаха».

Ещё одним важным событием этого времени стало распространение православия на Руси и укрепление позиций РПЦ. Это было обусловлено следующими причинами: массовое строительство храмов, появление монастырей, центров православия и просвещения, активная борьба с пережитками язычества. В 1051 году без ведома византийского патриарха Ярослав Мудрый назначил киевским митрополитом РПЦ монаха Иллариона. В этом же году Илларион вместе с Анатолием и Феодосием основал Киево-Печерский монастырь. Он принимал участие в составлении церковного устава князя Ярослава. Поддерживал строительство храмов и церквей, помогал Ярославу Мудрому открывать школы, библиотеки и переводческие центры при монастырях и церквях. Илларион написал «Слово о Законе и Благодати», «Похвала князю Владимиру», «Исповедание веры».

Результатами деятельности Иллариона является распространение православия на Руси, укрепление позиций РПЦ, снижение её зависимости от Византийской церкви, а также происходит сплочение народа, рост национального самосознания и единства.

Другим немаловажным событием данного периода является окончательное формирование «Русской Правды», дополнение её «Уставом Владимира Мономаха» в 1113 году. Причинами создания «Устава Владимира Мономаха» являются народное восстание в Киеве, вызванное произволом ростовщиков, стремление Владимира облегчить положение социальных низов, сгладить напряжённость в обществе и исключить в дальнейшем подобные восстания. Владимир Мономах ограничил проценты по займам, запретил обращать за долги в рабство, а также обязал ростовщиков отпускать закупов на заработки для возврата долга.

Последствиями издания «Устава Владимира Мономаха» стало понижение социальной напряжённости в обществе, улучшение положения социальных низов, а также было окончательно завершено формирование письменного свода законов «Русской Правды», который просуществовала до 1497 года.

Начало данного периода можно охарактеризовать, как расцвет Киевской Руси, её политическое и культурное развитие. Но XII век ознаменовался началом феодальной раздробленности, которая ослабила обороноспособность страны и сделала её уязвимой для врагов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:26:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение