Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


А.Чехов. «В аптеке» (краткое содержание) (Чехов А. П.)


Поздним вечером простуженный учитель Егор Алексеевич Свойкин отправился в аптеку. Заведение встретило его дорогими коврами, своим особенным запахом, присущим всем аптекам, и тишиной. Покупателей к этому часу уже не было, провизор за своей конторкой читал газету, кассир за проволочной решеткой неторопливо считал деньги, по ту сторону прилавка копошились две фигуры фармацевтов, и лишь мерный звук часов нарушал безмолвие.

Провизор, которому Свойкин протянут рецепт, был весь такой вычищенный, выглаженный, вылизанный – хоть под венец! Тот нехотя оторвался от чтения, и, дав распоряжение фармацевту на латыни, сказал учителю, что лекарство будет готово через час.


Егор Алексеевич чувствовал себя ужасно: тошнота, тяжелая голова, жжение в горле, боль в ногах и руках, каждый звук ударом молота отдавался в его голове. У больного была горячка, поэтому в любой момент он мог отключиться и впасть в забытье.

Сидя на диване, чтобы хоть как-то подбодрить себя и продержаться этот бесконечный час, Свойкин решил поговорить с провизором о своем самочувствии, но безрезультатно. Работник аптеки даже не удостоил больного взглядом. Тогда учитель начал изучать полки аптеки и читать надписи на банках. Это отвлекло его на какое-то время, т.к. названия были одно другого мудренее.

Вдруг в аптеку зашел мальчик и попросил бычачью желчь. Егор Алексеевич обрадовался возможной теме для разговора с пафосным провизором и поинтересовался, для чего ее употребляют.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Ответа он опять не получил.

Свойкин поразился, насколько бесчувственными могут быть люди, к которым попадаешь, когда заболеешь. Затем болезненное утомление все-таки овладело учителем, ему захотелось лечь, но оно держался.

Наконец фармацевт принес коробочку с порошками и склянку с розовой жидкостью. Провизор, как нарочно, тщательно все этот паковал, а затем озвучил сумму - рубль и шесть копеек. У Сайкина оказался только рубль.

Как ни просил его учитель простить ему шесть копеек до завтра, провизор был непреклонен и лишь предложил еле стоящему на ногах Егору Алексеевичу сходить домой за мелочью. Выхода у несчастного больного не было.

По дороге Сайкин раз пять отдыхал, а дома какая-то сила притянула его к подушке, и учитель прилег. Смутные образы стали туманить его сознание, Сайкин помнил еще какое-то время, что ему надо в аптеку отнести шесть копеек, но в итоге он уснул, и медяки высыпались из ослабленного кулака. Егор Алексеевич спал, и ему снилось, что он уже пришел в аптеку и беседует с провизором.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:46:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение