Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


А.Чехов. «В аптеке» (краткое содержание) (Чехов А. П.)


Поздним вечером простуженный учитель Егор Алексеевич Свойкин отправился в аптеку. Заведение встретило его дорогими коврами, своим особенным запахом, присущим всем аптекам, и тишиной. Покупателей к этому часу уже не было, провизор за своей конторкой читал газету, кассир за проволочной решеткой неторопливо считал деньги, по ту сторону прилавка копошились две фигуры фармацевтов, и лишь мерный звук часов нарушал безмолвие.

Провизор, которому Свойкин протянут рецепт, был весь такой вычищенный, выглаженный, вылизанный – хоть под венец! Тот нехотя оторвался от чтения, и, дав распоряжение фармацевту на латыни, сказал учителю, что лекарство будет готово через час.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Егор Алексеевич чувствовал себя ужасно: тошнота, тяжелая голова, жжение в горле, боль в ногах и руках, каждый звук ударом молота отдавался в его голове. У больного была горячка, поэтому в любой момент он мог отключиться и впасть в забытье.

Сидя на диване, чтобы хоть как-то подбодрить себя и продержаться этот бесконечный час, Свойкин решил поговорить с провизором о своем самочувствии, но безрезультатно. Работник аптеки даже не удостоил больного взглядом. Тогда учитель начал изучать полки аптеки и читать надписи на банках. Это отвлекло его на какое-то время, т.к. названия были одно другого мудренее.

Вдруг в аптеку зашел мальчик и попросил бычачью желчь. Егор Алексеевич обрадовался возможной теме для разговора с пафосным провизором и поинтересовался, для чего ее употребляют. Ответа он опять не получил.

Свойкин поразился, насколько бесчувственными могут быть люди, к которым попадаешь, когда заболеешь. Затем болезненное утомление все-таки овладело учителем, ему захотелось лечь, но он держался.

Наконец фармацевт принес коробочку с порошками и склянку с розовой жидкостью. Провизор, как нарочно, тщательно всё это паковал, а затем озвучил сумму - рубль и шесть копеек. У Свойкина оказался только рубль.

Как ни просил его учитель простить ему шесть копеек до завтра, провизор был непреклонен и лишь предложил еле стоящему на ногах Егору Алексеевичу сходить домой за мелочью. Выхода у несчастного больного не было.

По дороге Свойкин раз пять отдыхал, а дома какая-то сила притянула его к подушке, и учитель прилег. Смутные образы стали туманить его сознание, Свойкин помнил еще какое-то время, что ему надо в аптеку отнести шесть копеек, но в итоге он уснул, и медяки высыпались из ослабленного кулака. Егор Алексеевич спал, и ему снилось, что он уже пришел в аптеку и беседует с провизором.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id15529




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:49:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение