Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Гроза» Островский. Анализ эпизода (Школьные сочинения)

Драма Островского "Гроза" таит в себе огромный и сложный мир взаимодействия чувств и желаний героев. Главная героиня Катерина запуталась в своих отношениях с мужчинами, с одной стороны ее сердце принадлежит Борису, но она замужем и предательство она себе простить не может. Катерина сравнивает себя с птицей, но понимает что находится в клетке "тёмного царства". Её душевные терзания показаны читателю в данном эпизоде.


Героиня понимает что у нее есть выбор, она может уйти от нелюбимого мужа и жить счастливо с Борисом, не смотря на осуждение и критику людей, но не все так просто как кажется. Катерину тревожит чувство стыда, она не может смириться с тем, что оказалась в таком положении. Причитая о своей тяжелой судьбе она произносит слова, которые позволяют понять читателю, насколько тяжело Катерине делать выбор : "Отчего это нынче не убивают? Зачем так сделали? Прежде, говорят, убивали. Взяли бы да и бросили меня в Волгу; я бы рада была." Героиня настолько измучена терзаниями о судьбе своей и о судьбе возлюбленного, Бориса, что жалеет о том, что ей приходится жить с этим грехом.

Весь монолог Катерины в этом явлении раскрывает суть её души и характера. Девушка без ума любит Бориса, переживает за их будущее, надеется на положительный исход, но в то же время понимает, что они не смогут жить счастливо. Катерина с тяжелым сердцем рассуждает о том что "ввела в беду" любимого, что теперь "и ему погибать". У девушки болит сердце от всего что с ней происходит, на ее душевное состояние влияет каждая мелочь, вот Борис задерживается - Катерина места себе не может найти, все причитает " Нет, нигде нет! Что-то он теперь, бедный, делает? Мне только проститься с ним, а там... а там хоть умирать."

Катерина не просто так названа "лучом света в темном царстве" она-одна из немногих героев, совершив ошибку раскаивается и убивается, в конце концов терзания девушки приводят к самоубийству, она не смогла смириться со своим деянием, не смогла найти в себе силы забыть об этом, сделать выбор, она не прогнулась под жестокое общество Калинина, не переступила через себя, осталась верна своим принципам и осознав все решилась на самоубийство, что стало избавлением от оков общества и от душевных мук.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:24:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение