Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ произведения Состязание. Вересаев (Школьные сочинения)


"Состязание" Викентия Вересаева своеобразная сказка-притча, раскрывающая таинственное понятие истиной красоты. В своем произведении Вересаев так же говорит о проблеме восприятия красоты каждым человеком. Здесь сравниваются взгляды отдельных людей на прекрасное. С помощью контраста двух образов читатель четко видит разницу между красотою души и внешним образом. Мы видим, что красота души и искусство очень тесно переплетены между собой.


Дважды-венчаный-всеми признанный мастер, великий художник, должен соревноваться со своим учеником Единорогом, за право называться Трижды-венчаным, что является самой большой наградой для каждого. Перед героями поставлена серьёзная задача- найти девушку, в которой будет заключена истинная красота. Дважды венчаный ищет красоту внешнюю, он ищет прекрасную деву, которая идеальна, стройна, светлоока и т.д. За этим ему приходится отправиться в дальний путь, в то время как его ученик нашел эту самую истинную красоту в своей возлюбленной по имени Зорька. Обычная девушка, с заурядной внешностью, с определенным количеством недостатков, но излучающая ярчайший свет. Узнав об этом, мастер посмеивается над своим учеником, размышляя о том, как ослепляет людей любовь.

Творение Дважды-венчанного заставляет мужскую половину публики задуматься о том, что их жены намного отличаются от "Фиалковенчаной" девы, они разочарованы, что живут с такими простыми и заурядными женщинами. Они опечалены, ведь провели свою жизнь с такими обычными женщинами.

Когда Единорог открывает свое творение на обозрение, толпа недовольно гудит, возмущается и смеется над парнем, но спустя некоторое время, люди замечают, насколько прекрасны глаза Зорьки, ее смущенная улыбка, застенчивая поза, весь образ девушки излучает солнечный свет, картина пробуждает в людях давно забытые чувства, и каждое зачерствевшее сердце снова загорается. Образ Зорьки снова дарит людям ту мечтательность, влюбленность, возвращает их в молодость, в те времена, когда они встретили своих любимых: "Прояснилось лицо старого брюзги погонщика, взглянул он на свою старуху, и улыбнулся, и толкнул ее сухим локтем в жирный бок. –" А помнишь, старуха... Гы-гы!.. У водопоя-то? Ты поила коз, а я перепрыгнул через плетень... Молодой месяц стоял над горой, цвели дикие сливы..."И, застенчиво улыбнувшись, взглянули на него с оплывшего, багрового лица знакомые, милые, давно забытые глаза, и осветилось это лицо отблеском того вечного света, который шел от Зорьки. " Естественная красота девушки пронизывает души всех присутствующих на площади, заставляет их вновь поверить в красоту своих любимых женщин. Все в городе знали Зорьку, каждое утро видели, как она ходит на рынок, мотыжит виноградник, и никогда не задумывались о том, что она красива, лишь только Единорог сумел разглядеть в девушке её необычайную красоту и в своем творении сумел раскрыть все достоинства своей любимой девушки.

Подводя итоги, хочется сказать, что Вересаев вложил в свое произведение очень глубокий смысл. Проблема восприятия красоты волновала многих писателей разных эпох, стран. Лев Толстой, Николай Заболоцкий Оскар Уайлд - это лишь некоторые авторы, интересовавшиеся этой проблемой. И не просто так она волнует сердца и умы авторов. Вересаев доказывает читателям, что каждое любящее сердце способно увидеть истинную красоту души человека.Эта сказка учит нас не доверять слепо глазам, учится чувствовать душой, ведь истинная красота каждого человека таится не в его внешности, а в его душе, ведь душа человека, его внутренний мир, таит в себе невообразимое количество прекрасного, невозможно понять красоту человека не узнав его душу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:39:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение