Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль наставлений в жизни человека (Школьные сочинения)


Дом человека и его жители оказывали и оказывают большое влияние на формирование нашей личности с ранних лет, с тех времен, когда мы еще ползали на четвереньках. Наставоления родителей поддерживают ребенка с первой минуты жизни и ставят на правильный жизненный путь.Многие произведения XIX веков убеждают нас в том, что родительский дом, заветы родителей играют огромную роль в жизнях большинства литературных героев

Яркий пример вышеописанного - произведения русских авторов "Капитанская дочка" и "Горе от ума".Отцы пытались учить своих детей жизни, умением управлять собственным домом и имением и в своих наставлениях передали им то, что они считали наиболее важным и нужным в ведении хозяйства.В итоге для Чичикова деньги стали смыслом жизни, ради которых он готов на любую подлость и хитрость, в то время, как дом оставался в запустении, а Гринев, благодаря наставлениям своего отца, остался искренним и благородным человеком, с уютным милым домиком, доставшимся ему от родителей, а честь и совесть для него стоят выше всего.

Обратимся к великому и всем известному по своим габаритам роману "Война и мир" Льва Николаевича Толстого. В нем произошла сцена, когда сын уходил на войну из родительского дома Болконских: Андрей прощался со своим отцом.Отец дал ему свое наставление:

«- Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне, старику, больно будет… - Он неожиданно замолчал и вдруг крикливым голосом продолжал: - А коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет… стыдно! – взвизгнул он».

В этой речи отец Болконского хотел сказать, что бы Андрей, что бы не случилось, оставался Человеком с большой буквы, настоящим мужчиной и возвратился только таким в дом, где зачиналось "начало начал".

Слова отца главного героя: "Повести себя не как сын Николая Болконского" означали то, что ни в коем случае нельзя быть трусом или подлецом, и князь Андрей отцовский завет строго соблюдал.


Он не смог бы жить, если бы перестал уважать себя и унизил свое достоинство.

Таким образом, можно сказать, что родной дом - это начало начал, становление личности человека, определение, каким станет человек в дальнейшем. Описание родительского дома и наставления самих родителей дает писателям показать проблему воспитания, продемонстрировать то, как наставления формируют человеческую личность в целом и заставить задуматься над этой проблемой читателя, показывая развитие с самого начала - родительского дома.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:51:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение