9.2 Как вы понимаете смысл финала текста: «И злыми завистники бывают оттого, что их мучают не только собственные неудачи, но и успехи других» (ОГЭ по русскому)

Текст Льва Куклина, данный мне для анализа, заканчивается словами: «И злыми завистники бывают оттого, что их мучают не только собственные неудачи, но и успехи других». Я считаю, этот финал оправданным.

Произведение рассказывает о двух мальчиках, которые, возвращаясь из школы, нашли портфель Владимира Брянцева, отличника из школы с математическим уклоном, Гриша хотел вернуть портфель владельцу, а Севка начал рвать тетради, параллельно ругая Владимира за хорошие оценки. Позже, мальчики увидели в сумке какой-то механизм, Гриша хотел узнать, как он работает, но Севка выхватил приборчик из Гришиных рук и с размаху кинул его на асфальт. На протяжении всего произведения Гриша проявлял интерес сначала к самому портфелю, позже к приборчику. Мальчик хотел вернуть сумку, потому что понимал, что так будет правильно: «Это же рядом! – обрадовался Гриша.

– Специализированная школа с математическим уклоном, может в школу отнесем?». Грише было интересно, как работает приборчик, собранный Брянцевым, я думаю, он восхищался этим механизмом. Увидев действия Севки, мальчик сначала ужаснулся: «Зачем ты? – испуганно вырвалось у Гриши», - а позже он понял, что Севка просто завидует: «Да он просто-напросто завистливый!». Тогда Гришка понял, почему друг совершает такие ужасные действия.

Севка Зайцев из-за зависти рвет тетради Брянцева и ломает изобретенный последним приборчик. Зайцев завидует хорошим оценкам Владимира, пока он издевается тетрадями. Говорит: «Одни пятерки. … Надо же! Везет людям! И по физике, и по математике. Вот гад! Отличничек-горчичничек!». Севку не волнуют свои неудачи, его раздражают успехи Брянцева.

Итак, изучая текст, я пришла к выводу, что зависть никого не делает лучше.