Человек и общество в рассказе «человек в футляре» (ЕГЭ по русскому)

Х. Келлер как-то сказала: «Самая прекрасная жизнь — это жизнь, прожитая для других людей", и это неоспоримая истина. Ведь мы получаем больше удовольствия, когда делаем что-то для других людей, чем когда делаем что-то для себя. Мы видим счастье в их глазах и понимаем, что это высшая награда.

Я разделяю точку зрения В. Г. Белинского и также убеждён, что жить — не значит только заботиться о себе любимом, думать, как преумножить свой достаток и приукрасить свою жизнь. Жить — значит чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать. То бишь взаимодействие с окружающими нас людьми и активная позиция в обществе являются одним из важнейших условий мирного и благополучного сосуществования каждого человека.

В романе Достоевского «Преступление и наказание» человек идет против общества.

Он принижает его в своих глазах, нарекая себя судьей и «право имеющим». Герой буквально заболевает идеей своего превосходства и в порыве «правосудия» губит две жизни.

Тема, затрагивающая человека и общество, поднимается во многих литературных произведениях. Писатели хотели показать отношение человека к обществу, слияние или разногласие их интересов. Ярким таким примером является Беликов из рассказа А. П. Чехова «Человек в футляре», который является просто-таки рабом общества.

Достаточно лишь вспомнить типичный образ жизни героя, чтобы понять всю его суть. Он всегда носит зонт и резиновые сапоги, даже когда намека на дождь и нет. Он не имеет в доме женской прислуги, ведь слухи соседей его пугают. Получается, что, как и было сказано выше, жизни у героя нет. Он просто существует в идеальной вселенной, лишенной смысла.

Для меня, полнота жизни – это, когда я использую каждую свою секунду по максимуму. То есть не прозябаю в хаосе бытия, плывя по течению, а пытаюсь извлечь всевозможные прелести и перспективы из жизни. И, конечно, для выполнения моих целей мне никак без окружающего меня общества, ведь оно, как ничто другое, дает мне определенную мотивацию сделать себя еще лучше!

Сущность вышеизложенного сводится к следующему, что каждый из нас является членом общества, разница только в активности: кто-то охотно участвует в жизни других людей, кто-то их сторонится. Однако все мы являемся частью одного большого объединения, поэтому важно находить с другими его элементами общий язык, не нанося вред самому себе. Ведь в этом и заключается секрет счастливого бытия!