Проблема нравственного выбора между местью и состраданием к врагу на войне по повести «Матерь человеческая» В. А. Закруткина «Сжимая в руке вилы, Мария откинула крышку лаза и отпрянула…» (ЕГЭ по русскому)

В повести “Матерь человеческая” Василий Александрович Закруткин поднимает проблему нравственного выбора между местью и состраданием к врагу на войне.

Мария, потерявшая по вине “палачей-фашистов” всех близких ей людей, находит в своем погребе раненого, беззащитного солдата, и ярость ослепляет её: “...лежал один из них, полураздавленный, недобитый гадёныш…”, — эти слова имеют особую стилистическую окраску и передают презрение и отвращение героини. Их породил не сам юноша, но поступки всех, кто выглядел также как он, поэтому ответственность за смерть сына, мужа и соотечественников она переносится на него.

Единственный, кто в может понести наказание за многочисленные преступления, оказался ребенком, страдающим от ран и мучимым страхом, но ненависть оказывается сильнее, и Мария решается.

Однако то, что она “слегка отвернулась, чтобы не видеть то страшное, что должна была сделать…”, говорит о том, что происходящее противоречит её натуре. Вскрик “Мама!” так сильно подействовал на сердце героини потому, что в нем остались человечность и сострадание, в этот момент исчезает “туман” слепой злобы, и она видит уже не “недоростка”, а его “светло-голубые, мокрые от слёз мальчишеские глаза…”.

Примеры противопоставлены друг другу, но позволяют увидеть ситуацию с разных сторон и понять её неоднозначность, сложность нравственного выбора Марии. (Справедливость)

Автор не отрицает вины врага, но говорит о милосердии, только оно способно остановить взаимную ненависть, порожденную войной. Он напоминает о доброте и любви через одно слово, доступное для понимания всем — “мама”.

Я согласна с мнением Закруткина, чье мнение иллюстрирует монумент “Воин-освободитель” скульптора Е. Вучетича и группы архитекторов, художников и инженеров. Он является символом победы над нацизмом, лицом которой стал советский солдат, спасший немецкую девочку. Его поступок — пример не только мужества, но и благородства, прощающего тех, кто невольно был невольно связан с врагом.

Так, проблема выбора между местью и состраданием на войне остается неоднозначной, но лишь милосердие может остановить жестокость, которую она вызывает в людях.