Сочинение на тему «Что дает мечта человеку?» (ЕГЭ по русскому)

У каждого есть мечта, которую, к сожалению, не всегда можно осуществить. На это могут быть разные причины, например, человек не может жить вечно или летать самостоятельно, и это очевидно, но есть и такие желания, которые, как кажется, могли бы быть реальными. Такая мечта мотивирует стремиться к её исполнению. Это воодушевление становится для людей источником духовных сил. Что же даёт мечта человеку? Над этим размышляет Константин Георгиевич Паустовский, известный русский писатель.

Автор повествует о мечте главного героя Василия Ветрова — отлить хрустальный рояль. Бабушка мастера в завещании просила жителей села помочь внуку в этом деле, считая, что нет ничего невозможного, ведь человеческие умения безграничны.

Василия же такая вера в его силы поддерживала и помогала не опускать руки, продолжать дальше идти к мечте.

Оба примера дополняют друг друга. Автор показывает, что мечта наполняет жизнь человека красками и новым смыслом, поэтому без неё нельзя существовать. Также поддержка близких людей помогает идти к своей цели и не опускать руки, бросив всё на полпути.

Позиция автора очевидна: мечта дарит человеку не только мотивацию двигаться дальше во имя её исполнения, но и веру в себя, в свои силы.

Нельзя не согласиться с автором. Благодаря прекрасному чувству мечтания, человек готов пройти все невзгоды, чтобы прийти к цели. Ему кажется, что границ для исполнения своих желаний нет. Так, например, в произведении Гончарова И. А. «Обломов» рассказывается об Андрее Штольце, который пришел к своей мечте побывать заграницей, поездить по России «вдоль и поперек», сделать карьеру и жить в достатке. Все это осуществилось, на радость героя, потому что эти желания были для него смыслом жизни.

Таким образом, можно сказать, что мечта заставляет человека переступать все преграды и всё ради её осуществления. Она греет душу и является для многих людей смыслом жизни, что заставляет их двигаться вперед, поэтому она так важна.