Кто такой обыватель? cooldaniil9 27.06.2020 Русский язык студенческий ответ дан Помогите срочно определить Стиль текста! (1) Мещанин - это взрослый человек с практичным умом, корыстными, общепринятыми интересами и низменными идеалами своего времени (ЕГЭ по русскому)

Обыватель - это явление повсеместное, распространённое, у него нет привязанности к классу, национальности или расе. Им может быть любой человек, начиная с сантехника и заканчивая депутатом. Кто такой обыватель ? Именно над этой проблемой предлагает задуматься русско-американский писатель, поэт и литературовед Владимир Владимирович Набоков.

Размышляя над данной проблемой В. В. Набоков иллюстрирует нам приоритеты обывателя: "низменной и страстной потребностью приобщиться", "страстным желанием принадлежать к избранному кругу" и "богатство и титул приводят его в восторг". Для обывателя важно казаться, а не быть. Такому человеку нет дела до высокого искусства, но для красивой картинки он рад стараться. Владимир Владимирович Набоков обращает наше внимание на то, что для такого человека не имеет значения духовная составляющая, его заботит лишь материальная часть, что определяет такого человека как безнравственного, духовно необогащенного и слепого последователя.

Владимир Владимирович Набоков делает важное упоминание о том, что у русского народа для такого было свое слово - пошлость. Это обозначало безнравственность, поверхностное отношение к искусству, незаинтересованность в образовании.

Оба примера, дополняя друг друга раскрывают истинную составляющую обывателя. Его отношение к духовным и материальным ценностям. Автор показывает пошлостью как обыватель зависим от общества, мишуры и фарса.

Владимир Владимирович Набоков считает, что обыватель - это человек, сотканный из заурядных, убогих мыслей, не отличающий одного автора от другого, но готового ради престижа повесить известные картины, втайне ненавидя их.

Я согласна с мнением автора. Пример обывателя встречается в литературном произведении Ивана Алексеевича Бунина " Господин из Сан-Франциско". Где целью жизни главного героя было материальное обогащение.

Господин, следуя моде, как и полагается высокообеспеченному человеку, отправился в морской круиз вместе со своей семьей. Его приняли и обслуживали как многоуважаемого человека, но когда он умер, его упрятали в ящик из под содовой и спрятали в самой темной части корабля. Такая участь уготовлена обывателю. Рушится весь "фасад", богатство и титул уже не имеют значения.

Вывод заключается в том, что обыватели были, есть и будут. Но со временем ценности людей меняются. И возможно, в скором времени, таких обывателей будет становится все меньше и меньше.