О чём размышляет человек в военное время? Что для человека остаётся важным на войне? По тексту Д. А. Гранина «Встречали мы Новый год 1-го января в той самой деревеньке, из которой я писал Вам первое своё письмо…» (ЕГЭ по русскому)

О чём размышляет человек в военное время? Что для человека остаётся важным на войне? Такими важнейшими вопросами задаётся автор данного текста, советский и российский писатель Даниил Александрович Гранин, поднимая проблему влияния чувств, эмоций и нравственных принципов человека на его поведение в военное время.

Размышляя об этом в тексте, автор повествует о Борисе, который перечитывая письмо фронтового друга, словно заново переживает события новогодней ночи 1943 года. Для более глубокого понимания проблемы и авторского отношения к ней важны, на мой взгляд, два примера, дополняющих друг друга.

Первый — внутренний монолог Сергея Волкова. Герой размышляет об их с Борисом поведении: «Идёт война, мы защищаем великий город, Отечество, и при этом позволяем себе ссориться, обижаться, говорить друг другу гадости.

Нет, это недостойно нашей великой миссии». Данный пример позволяет нам понять, что в период войны очень важно сохранять спокойную дружескую атмосферу между товарищами, потому что если они будут конфликтовать друг с другом, то мирной жизни может не быть и стране.

Не менее важен второй эпизод, где, поссорившись с Сергеем, мечтавшем о приходе девушки по имени Женя, Борис «кричал, что война не время для чувств и страданий». Прочитав об этом мы понимаем, что у всех людей разное отношение к войне: кто-то считает, что в военное время солдаты не должны думать и мечтать о чём-то светлом и радостном, а для кого-то спасением являются только мысли о родным, любимых.

Связь между примерами очевидна. Мирная, спокойная жизнь в стране будет только тогда, когда люди будут относиться к окружающим с пониманием, добротой и принятием их взглядов, чувств и мнений.

Авторская позиция, на мой взгляд ясна. Даже во время тяжёлой войны люди должны любить, открывать друзьям свои чувства, делиться мнением. Если они будут искренне об этом говорить, то будут «достойны того, что… защищают».

Я согласен с мнением автора. Действительно, война — страшное событие не только для всей страны, но и для каждого человека. В тяжёлое военное время очень важно, чтобы люди поступали по совести, не предавали свои нравственные принципы, с добротой, любовью и пониманием относились к окружающим. Например, в повести В. Быкова «Обелиск» обычный школьный учитель продолжил преподавать, когда к ним пришли немцы. Народ искренне верил, что сможет сделать из ребят настоящих людей. Он стал для них защитником и другом, и, когда враги решили расстрелять ребят, принял смерть вместе с ними. Мороз любил их и не мог оставить одних в тяжёлый момент.

Таким образом, мы убедились, что Даниил Александрович Гранин поднял в своём тексте очень важную и интересную проблему, показал, что на войне есть место и любви, и мечтам.