Как путешествовать, не выходя из дома? Аргументы Л. М. Монтгомери «Энн из зелёных крыш», Р. Риггз «Дом странных детей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время путешествовать довольно тяжело, ведь в каждой стране есть свои законы, из-за которых возникают трудности c передвижениями из одной в другую. Но есть альтернатива физическим странствиям. Такие путешествия может себе позволить любой человек. Это паломничества, имеющие свои корни в фантазии людей. Такие путешествия возможны и во сне, и при бодрствовании, к примеру, когда человек читает книги, или же пишет их, придумывая новые сюжеты для своих историй.

Странствия человека могут быть не физическими, а духовными, когда он читает книги и выдумывает рассказы.

Ярким литературным примером является персонаж произведения Люси Мод Монтгомери «Энн из зелёных крыш». Главная героиня росла в детском доме примерно до 15 лет, где её жизнь казалось далеко не сахаром. Девочка скрашивала своё там пребывание придумывая истории о принцессах в башнях, феях в прекрасных садах, странствующих торговцах по разным странам и монстрах в темных углах комнат. Каждая её история превосходила в гениальности предыдущую, но насколько бы хорошими они ни были никто из детей не хотел с ней играть, а только задирают. После наступления 15 лет девочку по ошибке удочеряют старые брат с сестрой, работающие на ферме, они хотели было вернуть Энн, но слишком сильно привязались к девочке с её красочной фантазией. Таким образом девушка, придумывая сказки, путешествовала в своём выдуманном мире, который являлся для неё убежищем от жестокого мира.

Паломничество человека может происходить во сне, когда он видит чудесные сады, моря, города и встречает неизвестных людей. Ярким литературным примером может послужить герой произведения Ренсома Риггза «Дом странных детей». Гораций — мальчик с необычной способностью, видящий в своих снах будущее, но из-за своей странности вынужден прятаться в убежище — петле, где один и тот же день повторяется раз за разом. Это будущее бывало разным. Случалось такое, что сны касались его друзей, но бывало и такое, где были незнакомые ему места и люди, что нуждались в помощи, или же были счастливы из-за каких-то радостных событий. Перед приездом внука близкого друга, Джейкоба Портмана, Гораций увидел сон, в котором показалось место жительства — городок рядом с Калифорнией, рядом находился красивый сад, украшенный множеством цветов, а чуть подальше пляж с красивым белым песком. Таким образом можно сказать, что Гораций, благодаря своей необычной способности путешествовал через пророческие сны, где видел многие новшества, скрытые от его глаз временем.

Исходя из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что путешествие человека возможно не только физически, на машине или поезде, но также и во снах и сказках с историями. Когда у человека богатая фантазия он может путешествовать хоть на другой конец света, хоть на другие планеты.