Исторический путь России: какой он? Аргумент А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Государства развиваются по мере своего существования. Изменение происходит по-разному. Некоторые области развиваются по одному пути, другие иначе. Иногда у одной оно затормаживается, такие периоды можно назвать застоем, в то время как у второй идёт развитие активно. У каждой страны свой путь развития и чаще всего он зависит от готовности и от желания к этому общества. Так какой же путь развития у России?

Исторический путь имеет под собой основу обществом.

Насколько оно уже развито и насколько сильное у него желание двигаться в этом направлении дальше — это одни из факторов развития общества. Ярким литературным примером может послужить произведение Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Главный герой — Чацкий — приезжает в Москву, где рос. Там же жил друг его покойного отца, Фамусов, с дочерью Софьей. За три года отсутствия в городе Чацкий прошёл путь развития до взрослого здравомыслящего человека. В первую же встречу с другом отца возникает спор о вопросе чинов, Фамусов советует Чацкому пойти служить дабы заработать звание какое, на что герой отвечает, что рад бы служить, да не хочет выслуживаться, унижаясь перед людьми высших чинов. Фамусов воспринимает его слова негативно, говоря, что это не дело, что в жизни важно чего-то добиться, не важно каким путём. Позже на балу Чацкий высказывает свои мнения на учёные темы, и все относятся к нему с непониманием, из-за чего распущенный Софьей слух о сумасшествии мужчины становится всё более правдоподобным для окружающих. Таким образом через Чацкого и «фамусовское общество» нам показывается заторможенный путь развития России, ведь главная составляющая страны не желает принимать действительность, оставаясь довольными одним и тем же положением дел.

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что исторический путь развития России часто заторможенный и закостенелый, потому что общество не желает пробовать новое, оставаясь консервативными личностями.