Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По тексту Владимирова, проблема нравственного выбора (ЕГЭ по русскому)

Владимиров в своем душераздирающем рассказе о родительской любви затронул важную, актуальную в любую эпоху, проблему нравственного выбора. Автор заставляет задуматься читателя, что бы он сделал в такой трудной ситуации?

Владимиров дает поразмышлять о проблеме нравственного выбора через его произведение о Николае Савушкине, который искал способы вылечить свою дочку. Не понятно откуда появившаяся антилопа, обладавшая рогами, из которых можно было сделать лекарство - была единственным спасением Савушкина. Герой уже был готов убить животное ради драгоценных рогов, но в последний момент увидел ее детеныша. Оставить их в живых было трудным решением, затронувшим моральные и нравственные ценности персонажа.

Несомненно, Владимиров не случайно повествует о человеке, вынужденном сделать выбор, и сделавшем, в конце концов, правильный выбор.


Писатель ярко выражает свою позицию - он показывает одобрение, уважение и гордость за своего героя, вызывая и в читателе симпатию к Савушкину.

Я полностью поддерживаю автора. Николай - человек, заслуживающий огромного уважения. Ведь человек, жертвующий своим счастьем ради чужого - человек с большой буквы.

Читая данный текст, сразу же вспомнил абсолютно идентичное произведение - "По следам оленя" Сетона-Томпсона. Главного героя Яна постигла та же участь, что и Савушкина. Желавший убить оленя, персонаж встречает "умный и ясный взгляд оленя" и делает важный нравственный выбор - не убивать. Это подтверждают его слова: "никогда моя рука не поднимется, чтобы убить тебя"

Похожую проблему затрагивает мой любимый автор - С. Есенин в своем стихотворении "Песнь о собаке". Поэт рассказывает о родившей семерых щенят собаке, чьих детей уносит хозяин, что бы утопить. Страдающая мать бежит "по сугробам", опасаясь за судьбу своих детей. Возвращаясь, героиня видит одного щенка:

"А когда чуть плелась обратно,

Слизывая пот с боков,

Показался ей месяц над хатой

Одним из ее щенков."

Из этих строк можно сделать вывод, что "хмурый хозяин" сделал важный нравственный выбор - оставил матери ее ребенка, что бы не травмировать ее психику на всю жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод, что нравственный выбор - выбор сильного человека, способного жертвовать собой и своими принципами ради других. Такие авторы, как Владимиров, Есенин, Сетон-Томпсон и многие другие, рискнули затронуть эту важную и очень сложную для понимания проблему, заставляя читателя переосмыслить свои поступки и моральные ценности.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:58:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение