Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Семья Курагиных (ЕГЭ по литературе)


Толстой в своем произведении "Война и мир" изобразил невероятное количество людей, семей, общество в целом, в разных его проявлениях, стремясь найти что то общее: общие привычки и ценности, характер и поведение людей разных времен.

Яркий представитель семьи того времени - семья Курагиных. Толстой высмеивает ее и дает читателю самому посмеяться или взгрустнуть из за безнравственности этих людей. Писатель показывает самые низшие качества Курагиных - лицемерие, ложь, преступные наклонности, бесчестие, алчность. Эта семья готова на все ради своей выгоды.

Не удивительно изображение в произведении именно Курагиных, ведь свой роман-эпопею Толстой писал на пике развития буржуазии, а Курагины к ним как раз таки и относились. Буржуазное отношение к жизни четко показывают через Наполеона - одного из представителей буржуазии, желавшего богатств, достигавшихся любым путем. Этими персонажами Толстой показывает культ личности - поклонение самому себе и собственным желаниям, осуществление которых оправдывается любыми мерами.

Курагины создали свои законы, противоречащие общественным правилам и нормам, и живут именно по ним.


Благодаря этой меркантильной семье разрушились жизни Пьера, Наташи, Андрея Болконского, всей семьи Ростовых. Князь Василий, Элен и Анатоль не жалели никого, разрушая любые препятствия, стоящие перед их прихотями.

Семейный очаг - неестественное понятие для Курагиных. В их семье нет места любви, ласке, заботе. Единственное, что поддерживает их "на плаву", это взаимоподдержка эгоизма друг друга, потакание низким желаниям. Такой "союз" нельзя назвать семьей, в отличие от любящих друг друга и уважающих семей Ростовых и Болконских.

Семья Курагиных индивидуальна, но эта индивидуальность ничтожна, ведь она заключается в противоречии всем общественным и моральным нормам, в которой основа всего - нажива любым способом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:37:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение