Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнение Наполеона и Кутузова по Войне и мир (ЕГЭ по литературе)


Как и Кутузов, так и Наполеон - они оба являются безупречными, великими, выделяющимися из остальной массы, полководцами, чья роль в истории и внесенные ими изменения - важны и бесценны. У обоих из них, естественно, в душе и разуме теплилась только одна цель - победить соперника, врага. К сожалению, Кутузов и Наполеон, в совершении этой цели выбрали разные пути, и один из них - далеко не правильный. Толстой в "Войне и мире" воспользовался многими литературными средствами, что бы полноценно описать этих людей. Лев Николаевич описал и внешний вид, и привычки, и характер, и ценности великих генералов, благодаря чему читатель смог получить максимально полный образ персонажей и понять, кто же все таки шел по правильному пути?

При описании образа Наполеона Толстой постоянно упоминает излишнюю самоуверенность французского генерала.


Во внешнем описании тоже ничего примечательного, ведь Бонапарт обладает "жирными ляжками" и "потолстевшей фигурой". Манеры, привычки, характер - все погружено в самовлюбленности и лжевеличии. Сам Наполеон говорил, что хорошее это не то, что хорошо, а то, что "пришло ему в голову". Лев Николаевич пытается донести до читателя, что роль Наполеона - тяжела и печельна, ведь его ум был помрачен и такие слова как "добро" и "правда" для него не существовали, ведь к ним можно перейти только отказавшись от мнимого величия, к чему Наполеон готов не был.

Кутузов - полнейшая противоположность французского полководца. Данный персонаж являлся образом народа и его представлений, в нем царили те самые "добро" и "правда", достигнутые через простоту. В отличии от Наполеона Кутузов не стремится к насыщению своего эго, он не считает, что обладает правом превосходствовать над окружающими. Русский генерал не отдает приказаний, его работа заключалась в том, что бы одобрять или отвергать решения, предлагаемые его окружением. Казалось бы, он проиграл множество сражений и отдал Москву, что стоило ему огромных душевных терзаний, но, как бы это не удивляло, российское войско победило - почему же? Кутузов на этот вопрос отвечал просто - "что должно произойти, произойдет само".

Толстой попытался донести до читателя, что настоящий авторитет достигается не показушным величием или какими то гениальными формулами, оно достигается через близость с народом и его жизнь. Именно благодаря этому Кутузов смог победить Наполеона с его завышенным самолюбием. Истинное величие нашло свое место в руках Кутузова - человеке из народа, способном служить добру и правде.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:32:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение