Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Семья Болконских (ЕГЭ по литературе)


Семью Болконских автор изображает как нечто величественное, стоящее выше остальных семей. Толстой описывает происхождение семьи, и подчеркивает их принадлежность к роду Рюрика. Писатель передает

это через действия одного из героев. Соответственно их социальному положению, естественно говорится о материальной обеспеченности, но несмотря на богатства, о главе семейства говорится что он "скуп". О легких семейных отношениях в семье Болконских трудно говорить, атмосфера у них напряженная и строгая. Всему виной отец, обладающий жестким и серьезным нравом, привыкший к "строгому порядку дома". Порядок и четкое выполнение своих обязанностей - норма для Болконских. О самом старике говорится, что он "тяжелый" и "со странностями".


Не смотря на это, он обожает своих детей и готов на все ради них. Лично меня расстраивает его отношение к своей дочери Марье, которую он мучил, зная что "жизнь ее очень тяжела" В семье Болконских часто случаются конфликты, и, как обычно, затевает их глава семейства, деля все семейство на два враждующих лагеря. Единственными членами семьи, симпатизировавшими друг к другу в любой ситуации, были Андрей и Марья, дружившие с самого детства. О самом доме, находившемся в Лысых Горах, в произведении говорится: "заколдованный, заснувший замок...каменные ворота лысогорского дома". Автор подчеркивает порядок и чистоту здания: "та же степенность, та же чистота, та же тишина были в этом доме". Второй дом находился в Москве, не менее удивительный. Отличался он своей "мрачностью", "старинными трюмо, дореволюционной мебелью, лакеями в пудре".

Семья Болконских - яркий пример богатых обывателей того времени, с дворянскими привычками, нравами, и характерным для их положения поведением.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:23:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение