Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Петербурга. Преступление и наказание. (Достоевский Ф. М.)


Петербург в произведении Достоевского "Преступление и наказание" играет немаловажную роль. Первостепенно он является местом, где происходят и описываются все действия героев, и, в тоже время, красной нитью через весь текст навевает некой философией. Об роли этого города есть множество мнений, среди которых - слова Разумихина, который предполагал, что Петербург является средой, влияевшей на Раскольникова и его зарождавшуюся теорию.


Достоевский смог извлечь из описания обычного города то, что впечатляет любого читателя - ощущение сказки, когда грань между реальностью и вымыслом становится настолько тонкой, что их трудно различить.

Заметно постоянное упоминание "загрязненности" города, проявлявшейся как в физической грязи, так и грязи в душах людей. Часто можно увидеть слова - "серость", "грязь", "теснота", "пыльный", "вонючий". Лично меня удивила метафора - "зараженный городом воздух", подразумевавшая под собой, что город был полон грязи и "грязных" жителей. Даже описание величавых фонтанов, которые, казалось бы, служили противовесом всему отрицательному, омрачается тем, что в одном из них утопилась пьяная женщина.

Образ Петербурга служит социально-бытовой картиной мира со своими символами.

Foxford

Петербург - это таинственный и в тоже время вполне обычный город, вобравший в себя все проблемы, которые пытались изобразить множество авторов. Петербург в "Преступлении и наказании" - это атмосфера нравственного падения героев, грязи, тесноты. Несомненно, Раскольников совершил преступление не из за того, что Петербург на него "давил", но свою лепту этот и ныне существующий город успел внести в его психологию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:59:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение