Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Последняя страничка гражданской войны (ЕГЭ по литературе)


Гражданская война до сих пор является спорным периодом в истории нашей страны, до сих пор порождающим множество вопросов и споров. События, связанные с гражданской войной, до сих пор описываются в произведениях множества авторов, изображавших проблемы того тяжелого времени. Тогда, в гражданскую войну, образовались два лагеря: "белые" и "красные", именно о них пишет Маяковский в своем акцентном стихе "Последняя страничка гражданской войны", затрагивая последний переломный момент Гражданской войны - Перекопско-Чонгарскую операцию. Автор показывает тяготы, боль и страдания в жизни солдат того времени. Несмотря на постоянные обстрелы, голод, грязь они смогли найти в себе силы сражаться за свои взгляды и убеждения, за взгляды своей Родины. Маяковский использует лексический повтор: "слава, слава, слава" и восклицание "Слава тебе, краснозвездный герой!" что бы лишний раз показать свою благодарность и уважение в сторону доблестных бойцов.


А эпитеты "свинцовой рекой" и "хмурыми днями" позволяют осознать всю трагичность и тяготы того времени. Данный стих астрофический, т.е не имеет четкого разделения на строфы и обладает редко проявляющейся у авторов рифмовкой - смешанной, т.е каждому четверостишию принадлежит определенная рифма, не схожая с рифмами других четверостиший этого же стихотворения. Из всего творения Маяковского можно сделать вывод, что героизм русского человека всегда был в чести и перекопское сражение тому подтверждение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:09:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение