Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Связаны ли сны Родиона Раскольникова из произведения «Преступления и наказание» Достоевского с его теорией? (Достоевский Ф. М.)


Связаны ли сны Родиона Раскольникова из произведения "Преступления и наказание" Достоевского с его теорией? Я считаю, что да. Вспомним один из его немногочисленных снов, в котором описывается случай, произошедший с героем в детстве и сильно повлиявший на его психику. Во сне ему виднеется знакомое событие - извозчик избивает лошадь, изнемогавшую от усталости. Избиение животного лишний раз напоминает ему о насилии в мире, укрепляет его убеждение в правильности его теории, гласящую что люди делятся на два типа - те, "кому можно все", и "остальные", после изобретений которой он находится в болезненном состоянии и мечтает о "роли властелина", опираясь на образ Наполеона как на идеал.

Образ лошади для Раскольникова - это лицо всех униженных и оскорбленных людей, тех самых "остальных".


Даже в самом сне упоминается несколько раз слово "топор", в итоге сыгравшее немалую роль в произведении.Топор во сне является орудием убийства лошади, но, одновременно, и наяву топор нашел свое применение в убийстве, только на этот раз живых людей. Смерть лошади Достоевский описывает во всех подробностях, как бы показывая, что это играет огромную роль для будущих событий:"Кляча протягивает морду, тяжело вздыхает и умирает". Этими словами автор хотел сказать, что одних усилий и попыток мало, что бы изменить сознание человечества, изменить инстинкт самоуничтожения. Именно избыток насилия во сне Родиона стало своеобразным "пинком", который в итоге повлиял на ход событий.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:29:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение