Влияет ли наука на формирование миросозерцания человека, его жизненных убеждений, участвует ли в его духовном развитии? По тексту А. Ф. Лосева «Оставляя пока в стороне все материальные выгоды…» (ЕГЭ по русскому)

Влияет ли наука на формирование миросозерцания человека, его жизненных убеждений, участвует ли в его духовном развитии? Вопрос бесконечной по своей актуальности, так как каждый из нас в течение своего взросления складывается как личность, приобретая свои ценности и мировоззрение. О нём размышляло множество литераторов во все времена, в том числе и А. Ф. Лосев в своём произведении.

Рассуждая над этим вопросом, автор пишет, что наука является одной из главных причин духовного развития человека. «Цель изучения наук и переработки тех сведений, которые они доставляют, есть формирование в нас личности…» — повествует писатель.

Этим он хочет сказать, что наука посредством её постижения напрямую создаёт человека как «я», имеющего свои ценности и убеждения, основанные на ней. Продолжая ход своей мысли, автор пишет, что считает те убеждения человека, которые он действительно может назвать своими, в которые он твердо верит и которые он сформировал посредством постижения новых знаний, идеалом образованного человека.

Я согласен с позицией автора. Определенно, наше миросозерцание, духовное развитие тесно связано с нашим обучением и познанием научных дисциплин. Для подтверждения моей позиции обратимся к литературе. В произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий, главный герой, учился на дому, как и все дворяне своего времени. В отличии от многих других его влекут науки, он жаждет знаний, которые впоследствии сформировали его мировоззрение. По приезде в Петербург, в общество Фамусова, он чувствует свою отстраненность от других, так как его убеждения, такие как честность, справедливость и свобода мысли, не находят отклика в сердцах других.

Подводя итоги, можем сказать, наука прямо влияет на построение человеческой личности, его ценностей.