Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли - сочинение по высказыванию Л. Н. Толстого (Толстой Лев Н.)


Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли – говорил великий писатель Лев Николаевич Толстой.

Действительно, часто за плохо выраженным словом скрывается плохо выраженная, не до конца понятная даже самому говорящему мысль.

Так, например, в произведении Гоголя «Шинель» главный герой Акакий Акакиевич в своей речи часто использует слово «того», заменяя им другие слова и даже предложения. Происходит это у него не столько в силу привычки, столько оттого, что он не может четко и ясно сформулировать и понять свои мысли, желания. Обычай его изъясняться предлогами, наречиями и частицами, не имеющими особого смысла, идёт именно от его непонимания самого себя, другим словом, именно от неясности его мыслей.

Другим примером может служить сам Лев Николаевич Толстой.


Здесь картина противоположна: ясная мысль сочетается со словарным разнообразием. Каждому персонажу даны те слова, которые демонстрируют его характер, историю, социальное положение. Одинаково чётко и полно показывает он нам как психологию, мысли и стремления своих персонажей, так и удивительную красоту природы. Все подвластно перу такого автора.

Человек, ясно понимающий свои мысли, может облечь их в чёткую, понятную его собеседникам словесную форму. Обратно этому неясная, неверно составленная речь указывает на такую же нечёткость мыслей собеседника.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:13:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение