Именно в труде,только в труде велик человек (Итоговое сочинение (декабрьское))

Именно в труде и только в труде, велик человек, и чем горячее его любовь к труду, тем более величествен сам он, тем продуктивнее, красивее его работа. Максим Горький. (эпиграф)

Что подразумевает под собой понятие "труд"? В толковом словаре русского языка Сергея Ивановича Ожегова поясняется так: "Труд -это усилия, направленные на достижение чего-либо". Я думаю, что каждому человеку на планете хоть однажды приходилось усердно трудиться. Но не все в полной мере могут ощутить от своей работы подлинную радость. Не все родились деятелями, для некоторых труд - это обуза, отнимающая силы, время и настроение. Согласятся ли такие люди с тем, что в труде велик человек? Вряд ли...

Многие бы, я могу сказать с уверенностью, вели такой образ жизни, как и Илья Ильич Обломов, герой гениального произведения великого русского писателя Ивана Александровича Гончарова.

Недаром всех ленивых людей сравнивают с образом Обломова. Ведь этот персонаж был очень ленив и душевно, и физически, совершенно не подготовлен к работе. Да что же говорить? Ему было лень даже ходить на разные светские рауты в Петербурге. О какой работе тут можно говорить?

Однако, я считаю, что труд - это, несомненно, показатель мощности не только одного человека, но и всего человечества в целом. Только в труде люди проявляют себя во всём величии и красоте. Без труда не могло бы быть, я считаю, настолько прекрасных вещей на планете: те же великолепные сооружения, к примеру, Египетские пирамиды, построенные лишь за счёт труда простого народа.

Труд -это жизнь! Нельзя в труде искать положительные или отрицательные качества. Он есть, и мы должны принять его со всеми последующими плодами: приготовленная еда, полученные знания, созданные машины. Всё это внесло вклад в историю и науку нашей страны. Элементарно, возьмём Дмитрия Ивановича Менделеева или Альберта Энштейна- эти знакомые всем великие люди непосильно трудились интеллектуально и, в конечном итоге, стали известными и великими учеными для всего мира. Благодаря их открытия мы живём, учимся и работаем в настоящее время.

"Не позволяй душе лениться!

Чтоб ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!"-так писал в своём стихотворении Русский советский поэт Николай Алексеевич Заболоцкий. С высказыванием поэта я полностью согласна, ведь именно в труде проявляется характер человека, его отношение к миру. Наша память - это наши добрые дела и поступки, это наше духовное богатство, которое, в первую очередь, складывается из уважения человека к труду.

В заключение хочу сказать, что труд- это единственный титул истинного благородства человека. Именно в труде раскрывается человеческая красота и душевное богатство личности. Если вы хотите нравственного, светлого и чистого будущего, то начать, в первую очередь, нужно с себя - учиться трудолюбию, любить труд, и тогда все человечество последует вашему примеру!