Что такое красота? По тексту Э. Ю. Шима «В Ленинград пришла первая послевоенная весна…» (ОГЭ по русскому)

Что такое красота? Это понятие для каждого человека имеет своё значение: для одних — это красота души, для других — внешность человека, но, как мне кажется, для любого человека — красота природы. Красота природы — это всё, что нас окружает: леса и парки, озера и реки, деревья и цветы. Всё это является не только украшением нашего мира, но и надеждой в черные дни. Текст Эдуарда Юрьевича Шима — прямое тому доказательство.

Герой, возвращаясь после тяжелой смены на работе, обращает внимание на черемуху.

Сначала он видит лишь желтоватый букет, ощущает знакомый, полузабытый запах, а затем перед его взором предстает само дерево, раскидистое и старое, что важно, пережившее блокаду Ленинграда. Автор задается очень важным вопросом: "неужто на пороге смерти своей заботились люди о красоте и ждали весны?". Ответ прост, поэтому сам рассказчик не говорит о нем. Да. Эта самая черемуха была единственной радостью для уставших и измученных жителей блокадного города, единственным лучиком света, напоминавшим, что зима закончится, трудные времена тоже, и наступит весна, которая подарит спокойствие и мир.

Для меня красота природы играет огромное значение. Моя прабабушка очень любила свою яблоню, может почти такую же старую, как и описываемая черемуха Шима. Ей нравилось собирать яблоки, и хоть почти все они были кислые, попадались и сладкие плоды. Я хорошо помню, как прабабушка всегда выходила посмотреть на цветение яблони. Каждую весну она опиралась на трость и, прищурив глаза, смотрела с улыбкой на цветущее дерево. Теперь, к сожалению, прабабушки нет. Она не успела взглянуть на весну. Зато успею я, и яблоня продолжит цвести ещё много лет, и яблоки будут всё такими же: кислыми и сладкими. А я буду помнить свою прабабушку, глядя на это старое, но крепкое деревце, и у меня в сердце будет легко и радостно.

Черемуха и яблоня напоминают о разном, и всё же они чем-то похожи. Их красота будет долго воодушевлять жителей и туристов Петербурга и меня, ведь она особенная, незаменимая. Их красота заключена в прошлом, настоящем и будущем, они являлись, являются и будут являться символом жизни на Земле.