Важно ли проявлять благодарность? По тексту «Важное письмо» О. А. Савельева «Бабушка передо мной в очереди на почте отправляла письма…» 22 вариант Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Важно ли проявлять благодарность? Над таким проблемным вопросом задумывается О. А. Савельева в тексте, представленном нам для анализа.

Чтобы привлечь внимание читателей к поднятой проблеме, автор знакомит нас историей, случившейся с героиней рассказа «Важное письмо». Однажды на почте она встретила бабушку, отправляющую много писем. Это были «письма-благодарности всем, кто помогал искать могилы её родных, погибших на войне, всем для кого память не просто слово».

Они спустя семьдесят лет помогли «всем миром» найти могилы всех её родственников, которые погибли на войне. Этот эпизод позволяет понять, что люди должны помнить подвиг людей, отдавших жизнь за их благополучие, и проявлять свою благодарность за это, навсегда сохраняя в своих сердцах лица героев и их близких, оказывая помощь ещё живым защитникам Отечества. Кроме того, нам показывают то, как сама героиня этого произведения хочет отблагодарить случайно встреченную бабушку за рассказанную ей историю, «за эти эмоции, за безжалостную правду, за память, за слезы, за письма, за всё», она старается, «почти дерется», чтобы положить ей пирожные, ведь сказать «спасибо» недостаточно. Этот фрагмент доносит до читателя мысль о том, что благодарность необходимо проявлять не только словами, но и действиями.

Из сопоставления этих примеров мы можем понять, что человек должен быть благодарен всем тем людям, чьи старания или даже жизнь были направлены на их благополучие.

Авторская позиция предельно ясна: необходимо быть благодарным и по отношению к тем, кто оказывал тебе помощь раньше, и по отношению к тем, кто в настоящую минуту помогает тебе. Нельзя не согласиться с мнением О. А. Савельевой, потому что я также считаю, что важно быть признательными к тем людям, кто протянул вам руку в трудную минуту. В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Гринев по пути на службу попадает метель, из которой ему помогает выбраться встреченный мужик. В благодарность главный герой не только сказал ему добрые слова, но и подарил заячий тулуп.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркнем: если человеку протягивают руку помощи, то он обязан отблагодарить людей за сделанное ему добро.