Нужно ли показывать детям все ужасы войны? По тексту Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли показывать детям все ужасы войны? Именно об этом размышляет Д. А. Гранин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы прокомментировать данную проблему, обратимся к фрагменту произведения, в котором говорится о том, что и сам рассказчик мог оказаться в Бухенвальде. От этой мысли ему стало жарко, потому что он осознал, какой ужас его миновал. Герой вспомнил бой под Таниной горой, как наскочил на немцев, шёл из окружения.

Я думаю, этим примером автор хотел показать, что никто не застрахован от войны, важно не забывать об этом.

Ещё одним примером, иллюстрирующим поставленную писателем проблему, является описание Бухенвальда. Город выглядел голым и пустынным, будто его сохранили таким специально. Однако взрослые и молодые люди приезжают в это место, чтобы увидеть, как война повлияла на жизнь человека. Хотя с момента войны прошло уже тринадцать лет, данные виды всё ещё повергают в шок приезжих, не осознавших, что их ожидает. Этот пример показывает, что даже детям необходимо знать о страшных событиях, от которых их защитила судьба. Благодаря этому пониманию, люди постараются не допустить повторения подобного.

Данные примеры дополняют друг друга. Они показывают, что нужно ценить то, что мы имеем, а также не позволять таким событиям произойти вновь.

Автор считает, что дети должны знать, что такое война. Их нужно возить на экскурсии, тем самым внушить отвращение и ненависть к фашизму.

Я полностью разделяю мнение Д. Ганина. Действительно, только осознав, через что пришлось пройти старшему поколению, младшее сделает всё возможное, чтобы эти ужасы никогда не повторились. Вторая мировая война унесла множество невинных жизней, нужно отдавать дань памяти и уважения погибшим.

В заключение хочется сказать, что проблема, поставленная автором в данном тексте, остаётся актуальной и сегодня, так как война — это страшное событие, которое может настигнуть каждого из нас.