Значение слова дружба (ОГЭ по русскому)

Что же такое дружба? Дружба — это то, что проявляется не в словах, а в поступках. В основе этих поступков должно быть не взаимоуважение, а нечто другое. Быть настоящим другом — значит поддерживать друга во всем, во всех ситуациях. Настоящий друг всегда придет на помощь.

В своем тексте Владимир Карлович Железняков описывает ситуацию проявления настоящей дружбы. Брат Сережа с сестрой оказались в неприятной ситуации и были на грани конфликта из-за того, что сестра переоценила свои возможности и дала заведомой невыполнимое обещание выучить азбуку за один день и написать письмо. Ситуацию спас незнакомый мальчик по имени Юрка старше их. Он помог ей избежать ссоры с братом и даже предложил сам написать им письмо. “Подумаешь, беда, – говорю. – Я сегодня приду к вам после обеда и всё изображу на бумаге под твою диктовку в лучшем виде. ” А когда соседский мальчишка не поверил словам Сережи, Юрка сам сказал, что он друг Сережи.

“У меня есть друг, он уже давно учится не в первом классе, он сегодня придёт к нам и напишет письмо. ” “Между прочим, его зовут Юркой, – сказал я. ” Вот это было проявление настоящей дружбы и человеческой доброты.

Как писал Николай Васильевич Гоголь в произведении Тарас Бульба, “Нет уз святее товарищества”. Говорит он, что нет такой братской любви нигде, кроме как в Русской земле. “Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. ” “Нет, так любить никто не может!”

Можно сказать, что лучшей поддержки, чем от семьи ждать не стоит. Но, к сожалению, в современном мире родственники не всегда живут рядом. Как правило, именно друзья, которые живут где-то рядом всегда смогут прийти на помощь