«Писательство — не ремесло и не занятие. Писательство — призвание» аргумент биография С. А. Есенина (Итоговое сочинение (декабрьское))

За всю свою жизнь человек пробует себя в различных сферах деятельности. Редко кому удается на раннем этапе жизни определить, к какому занятию у него лежит душа. Человек может быть заинтересован в определенном ремесле, иметь в нем успех, но тем не менее чувствовать, что это дело не его, что призвание следует искать в другом. При этом нельзя сказать, что призвание — это исключительно профессия, так как она является лишь способом реализовать свое призвание. Сама идея, к которой устремлен человек, направлена, по логике вещей, на его интересы, но при этом одновременно и на других, поскольку это занятие приносит пользу остальным в той сфере, в которой человек и развивается, вкладывая уйму времени и сил.

Именно по этим признакам можно сказать, что писательство относится к призванию.

Человек занимается им как из побуждений сердца, так и из желания донести какую-либо мысль миру. Чтобы достичь успеха в этом деле, нужно отдавать неимоверную часть себя и своей жизни. Такое желание не всем дано, а предрасположенные способности тому и подавно.

Ярким доказательством того, что писательство — это призвание, стал Сергей Александрович Есенин. Уже в девять лет он начал писать свои первые стихотворения. В течение школьной жизни продолжал этим заниматься, а после выпуска устроился в книжное издательство, пойдя наперекор семье, желавшей его становления как сельского учителя. Свою известность Есенин получил не сразу: издательства несколько лет отказывались печатать его работы, но это все до тех пор, пока им на глаза не попалась «Радуница». Теперь произведения Сергея Александровича выпускали самые лучшие журналы того времени. В дальнейшие годы с возросшим общественным волнением Есенину приказали написать стихотворения в честь царя, на что он дал отказ, так как был предан своей идее и своим взглядам.

До конца своей жизни поэт занимался тем, к чему у него лежала душа — поэзией. Его не останавливали безденежье, хандра, безработица, ссылка, окружение. Есенин хотел творить и делиться этим. Это была его потребность, зов его сердца, которые требовали выхода. Из этого можно сделать вывод, что писательство — это не ремесло, а призвание.