Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


ПРОБЛЕМА РАВНОДУШНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЖИВОТНЫМ (Аргументы ЕГЭ)


Проблема равнодушия к животным часто раскрывается на страницах произведений литературы. Например, в рассказе Л.Андреева «Кусака» повествуется о несчастной судьбе собаки. Она была очень одинока, дети бросали в нее палками, пронзительно свистели ей вслед. Когда ее пожалела девочка Леля, приехавшая летом на дачу, кажется, что наконец-то собака нашла хозяйку. Все лето девочка ухаживала за Кусакой (такое имя дала она ей), играла с ней. Но когда осенью семья уезжала с дачи и Леля попросила маму взять собачку в городскую квартиру, мама не согласилась. Увидев, как расстроилась девочка, мама пообещала ей купить породистого щенка, и Леля обрадовалась. А вот о Кусаке, которая привязалась к девочке всей душой, Леля забыла. И заканчивается рассказ трагической сценой: благодаря мастерству писателя, мы как будто наяву слышим, как воет собака.


И в этом вое читатель слышит укор всем тем, кто приручил, а потом равнодушно бросил.

Проблема отношения к животным раскрывается и в рассказе Ф.Абрамова «О чем плачут лошади». Главный герой очень любит лошадей, среди которых есть и любимая – Рыжуха. Он хорошо помнит то время, когда к лошадям относились по-другому: их берегли, лошадь считалась основой тяжелой крестьянской жизни. Писатель с грустью замечает, что все изменилось: теперь за ними не ухаживают, колхозный конюх забывает их кормить и поить, донимает гнус. Конечно, кто-то скажет, что сейчас другое время, что на смену лошади пришли трактора и машины. Но речь в рассказе идет о другом – о человеческом равнодушии. Пусть лошадь сейчас занимает не то положение по сравнению с прошлым. Но разве можно из-за этого относиться к ней пренебрежительно? Позиция писателя понятна: мы отвечаем за всех, кого приручили.

Таким образом, поднимая в своих произведениях проблему равнодушного отношения к животным, писатели напоминают человеку о его ответственности перед нашими «меньшими братьями». Прислушаемся ли мы к их мудрым словам?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:51:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение