Месть и прощение (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли надо мстить? Можно ли простить человека, нанёсшего тебе нравственную травму? Это тот вопрос, который не раз поднимался в произведениях мировой художественной литературы. Писатели всех времён хотели понять, стоит ли идти по пути обиды, или же всё-таки лучше во что бы то ни стало научиться прощать людей? Не обошёл стороною эту проблему и известный советский писатель Солоухин Владимир Алексеевич.

Здесь, в своём произведении, автор повествует нам историю, которая приключилась с рассказчиком и его семьёй, что жили по соседству с до ужаса злой, хладнокровной, бессердечной женщиной Нюшкой, в один день посмевшей забить маленького котёнка до смерти. И тогда перед главными героями встал нравственно важный вопрос: "Мстить или не мстить?"

Позиция Солоухина легко прослеживается в размышлениях главного героя, который считает, что прощение - это "поступок истинно мужественный", невероятно сложный, и под силу он лишь тому человеку, кто готов переступить через самого себя.

Писатель абсолютно уверен, что ни в коем случае нельзя отвечать на зло местью, тем самым разжигая ещё больший пожар ненависти.

И не согласиться с автором просто невозможно, ведь "месть - это слабых душ наследство, в груди достойных ему нет."

И в художественной литературе есть немало тому подтверждений и примеров. На мой взгляд, ярчайшим из них является главный герой одноимённого рассказа Андрея Платоновича Платонова Юшка. Беззащитный, больной чахоткой человек изо дня в день терпит унижения, издевательства прохожих людей. Но несмотря на всё это, мужичок не покрывается панцирем равнодушия, не горит от злости, ненависти к окружающим, а, наоборот, лишь бескорыстно, чисто, от всей своей бесконечно широкой, богатой души помогает несчастной девочке-сиротке.

Но к огромному сожалению, бывают ситуации, когда месть просто жизненно необходима. Одной из таких является, конечно же, эпизод из повести Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба", где отец, истинный казак, патриот своей страны, убивает младшего сына Андрия, который осмелился на предательство не только своей семьи, но и целой Родины, встав в ряды поляков перед сражением с русскими. И без всяких сомнений можно утверждать, что в данном случае смерть выступает достойным наказанием для человека, совершившего столь безнравственное предательство.

Таким образом, можно сделать вывод, что месть отнюдь не является способом решения различных проблем, конфликтных ситуаций, но порою бывают моменты, когда без неё уж совсем не обойтись.