Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Верность родине (Итоговое сочинение)


Легко ли это - любить свою родину? Любить, когда в стране разруха и твои произведения находятся под жёсткой цензурой, а условия жизни невыносимы.

Такая ситуация сложилась в нашей стране в начале 20 века. Перед художниками, писателями, музыкантами стоял выбор: остаться в Советском Союзе или уехать в другую страну. Многие замечательные и талантливые люди переехали жить в Германию, Америку или Францию. Но были и те, кто остался в России до последнего дня своей жизни. Среди них - Сергей Александрович Есенин и Анна Андреевна Ахматова.

Сергей Есенин - яркая и выдающаяся личность. Его стихотворениями о природе и родине зачитываются многие в наше время. Любовью к России пропитаны строки его стихотворений. Если бы Сергею Есенину предложили предать свою страну, он бы отказался:

Если крикнет рать святая:

" Кинь ты Русь, живи в раю!"

Я скажу: "Не надо рая,

Дайте родину мою".

Жизнь в России в начале 20 века была далеко не "райская".


Кардинальная смена власти, неразбериха. Россия находилась на пути к новому и неизвестному. Людям жилось крайне трудно.

У Сергея Есенина была возможность уехать от этих проблем навсегда. Он был женат на Айседоре Дункан, с которой отправился в путешествие по Европе и США. Огромное впечатление произвёл на него Нью-Йорк, его небоскрёбы и развитая цивилизация. Но среди этого благополучия нет места человеку с его широкой и открытой русской душой, потому что в этой "стране негодяев":

От еврея и до китайца,

Проходимец и джентльмен,

Все в единой графе считаются

Одинаково - бизнесмен.

Так пишет Сергей Есенин в своей поэме «Страна негодяев», вернувшись из-за границы.

Foxford

Да, там, может, и очень хорошо, но "вся Америка - жадная пасть». В ней нет родного русского языка, русских людей и бескрайнего простора, « но Россия - вот это глыба!» А без неё Сергей Есенин жить не может.

Безграничную любовь и верность России, как и Сергей Есенин, чувствовала Анна Ахматова. Трагичной была судьба поэтессы: арест сына и расстрел мужа - Николая Гумилева, запрет на печать произведений, изгнание из Союза Писателей. Она сливается с русским народом, воспринимая судьбу России, как собственную судьбу:

Не с теми я, кто бросил землю

На растерзание врагам …

Анна Ахматова с Николаем Гумилевым на месяц уезжают во Францию. Это было её первое знакомство с заграницей. Впечатления от поездки остались не самые лучшие. Анна Андреевна подмечала, что стихи были «в полном запустении», потому что поэтические сборники в Париже покупали только из-за красивых иллюстраций.

В это время в России начинается революция. В результате многие творческие люди, были высланы, большинство решило не дожидаться ссылки и эмигрировало за границу. Навсегда покинув Родину, её муж Николай Гумилев уезжает в Лондон, и у Анны Ахматовой появляется возможность уехать с ним, но она остаётся, считая, что "желание русского человека стать иностранным - немыслимо".

Познакомившись с биографиями этих великих поэтов, можно понять, насколько сильно они верны своей родине. Вместе с Россией они несут свой крест до конца, не изменяя ни ей, ни себе. Они верят, что оставшись на Родине, могут все искупить и исправить .

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:52:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение