9.3. Сила духа по тексту С. П. Алексеева «Шла Великая Отечественная война…» (ОГЭ по русскому)

Сила духа — это качество человека, способного мужественно терпеть лишения, быть стойким в сложных ситуациях, не отчаиваться и рваться вперед. Человек, обладающий этим качеством, не пугается трудностей и преодолевает возникающие препятствия. Когда мы говорим о взрослых, то это свойство личности не является чем-то выдающимся, а вот если речь идёт о детях, то это всегда удивляет. Таких ребятишек мы встречаем и в тексте С. П. Алексеева.

Автор очень подробно описывает нам обед в детском доме в военное время: суп-пюре из сурепки, котлеты из хвои и кисель из ламинарии.

На таком питании особо долго не продержишься. А вот дети очень рады и этому. Обладая силой духа, они стойко выдерживают лишения, не унывают, а наоборот, ещё и радуются, что обед у них состоит из трех блюд (предложения 48-49). Только благодаря силе духа они, да и все жители блокадного Ленинграда, выстояли 900 дней блокады и разбили фашистов.

Сила духа нужна нам и сегодня, в мирное время. В борьбе с пандемией наши врачи проявляют бесконечное мужество, спасая жизни своих пациентов. Каждый день, рискуя собой, они вступают в схватку с нашим новым врагом. Не будь у них силы духа, вряд ли они смогли бы спасти хоть одну жизнь.

Таким образом, сила духа — это отличительная черта мужественных людей, способных преодолевать лишения, страхи, себя самих. Это качество позволяет одерживать победы и добиваться результатов. А главное, сила духа ведет нас вперед, делает нас лучше и сильнее, не позволяет нам опустить руки в трудной ситуации, а это главный залог нашего успеха!