По рассказу Солженицина Избу Матрёны до весны забили (ЕГЭ по русскому)

Почему у некоторых людей они вызывают презрение, сожаление, неодобрение? Почему человек сердечный, излишне, по мнению некоторых, добрый, стремящийся помочь другим чем может, кажется им и странным, и глупым. Сердечность - это качество души.

О этих качествах - простоте, сердечности размышляет писатель Александр Солженицын.

Внимание автора к этим качествам не случайно. Писателю нравятся такие люди: общительные, отзывчивые, готовые помочь знакомым и незнакомым, причём совершенно бесплатно, для себя ничего не желающие и добра никакого за свою жизнь не нажившие. И призывает автор читателей оглянуться вокруг - не живут ли рядом такие люди. И почему они стремятся помочь? Какое чувство ими движет?

Позиция автора понятна. Он хочет привлечь наше внимание и таким людям, не презирать их, не отзываться о них плохо, а попытаться их понять, не бросать их.

Невозможно не согласиться с мнением Александра Солженицына.

Никакие материальные блага, ни одежда, украшающая уродов и злодеев, ни окружение себя какими-то вещами, ни выкармливание скотины - (чего же проще!) не заменят душевности, доброты, готовности помочь бескорыстно, сердечности по отношению к любому.

Такой именно была Матрёна в произведении Александра Солженицына. Автор знал её лично, жил у неё какое - то время.

После смерти Матрёны, выслушав от золовки её много плохого о покойной, вдруг понял: это женщина, которую многие считали глупой, ленивой (и даже поросёнка не держала), и за обзаводом не гналась - эта женщина и есть тот самый праведник, без которого не стоит вся земля наша.

Таким образом, автор подводит нас к мысли о том, что нужно иногда оглянуться вокруг и, увидев такого человека, не осуждать его, а понять и помочь.