Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе «Если людоед пользуется ножом и вилкой – это прогресс?» (С. Ежи Лец) (ЕГЭ обществознание)


Польский писатель С. Ежи Лец убеждён в том, что общественный прогресс является противоречивым. Прогрессу в науке и технике вполне может сопутствовать регресс в сфере нравственности и морали.

Проблема противоречивости прогресса в 21 веке является как никогда актуальной. Обратим внимание на один показательный факт: чем внешне цивилизованнее становится общество, тем более жестокие и кровавые войны оно ведет.


Все войны 19 века были весьма и весьма масштабными, но на фоне мировых войн 20 века они представляются всего лишь детскими играми.

Или, к примеру, вспомним, какие бедствия принес миру фашизм: погибли десятки миллионов людей, многие народы оказались на положении рабов, были разрушены центры культуры, сжигались книги величайших мыслителей, повсюду насаждалась человеконенавистническая мораль. Разве политику фашизма проводили дикие племена Африки или Азии? Нет, в этом участвовали самые цивилизованные народы Европы, которые по сей день учат весь мир, «как надо правильно жить».

Я согласен с мнением польского писателя и считаю, что прогресс имеет неоднозначные последствия. Открытия в области ядерной физики позволили не только получить новый источник энергии, но и создать самое смертельное оружие – атомную бомбу. Причем такое стремление к созданию и использованию смертоносного оружия свойственно только народам Запада. К примеру, общеизвестно, что порох изобрели китайцы, однако им даже в голову не пришло использовать его для убийства себе подобных. Китайцы изготовляли из пороха красивейшие фейерверки. И только «образованный» европеец додумался использовать его в качестве оружия.

В просвещенном 20 веке самые передовые, самые культурные нации Европы занимались самоистреблением друг друга с использованием последних достижений науки и техники. С жестокостями мировых войн нас могут познакомить литературные произведения Хэмингуэя, Ремарка, Шолохова и других известных авторов.

В частности, роман Себастьяна Жапризо «Долгая помолвка» рассказывает нам о событиях, происходивших на французско-германском фронте во время Первой мировой войны. Сложно поверить, чтобы немцы и французы, которые имеют таких именитых соотечественников, как Виктор Гюго, Фридрих Гегель, Артур Шопенгауэр, могли потерять человеческое лицо и превратиться в «людоедов». Из романа мы узнаем о массированном применении химического оружия, создании концентрационных лагерей, уничтожении мирных поселений атаками бомбардировщиков. Конечно, первобытные племена такими изощренными способами убийства не пользовались, видимо, от недостатка образования.

Ещё одной сверхкультурной нацией являются англичане, которые на протяжении столетий эксплуатировали и истребляли коренное население Африки, Индии, Австралии и Америки. К примеру, индейцы Америки поначалу довольно радушно принимали заморских гостей, не искали конфликтов с ними. Но англичанам не хотелось делить Новый свет с какими-то «грязными» дикарями, и они решили сделать этот девственный континент своей колонией.

В отличие от африканцев, которые согласились с господством новых хозяев, индейцы не желали отдавать свои земли чужеземцам и оказали сопротивление. Но англичане обладали более современным оружием, поэтому в течение двух столетий практически полностью истребили коренное население Северной Америки, а оставшихся индейцев поместили в резервации.

Рассмотренные нами примеры наглядно демонстрируют, что прогресс в развитии того или иного народа нельзя измерять лишь в количестве накопленного им оружия. Ведь людоед, даже пользующийся вилкой и ножом, тем не менее, не перестает быть людоедом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:19:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение