Какие черты характера присущи умному человеку? По тексту Д. Л. Быкова «Главная претензия к пьесе «Горе от ума», высказываемая в разное время — независимо друг от друга — Пушкиным и Белинским, заключается в психологической несообразности конфликта…» (ЕГЭ по русскому)

Какие черты характера присущи умному человеку? Именно этой проблеме посвящен текст Д. Л. Быкова.

В поисках ответа на вопрос автор обращается к мнению В. Г. Белинского о любовном конфликте в пьесе «Горе от ума». Д. Л. Быков пишет, что критик не считает Чацкого человеком большого ума: герой не понял истинную натуру своей возлюбленной. «Какой после этого ум!?» — эти ироничные слова характеризуют мнение Белинского: интеллектуальный человек должен уметь разбираться в характере людей.

Однако Д.

Л. Быков утверждает совершенно противоположное. Умным людям несвойственно «разбираться в предмете страсти»: это удел расчетливых личностей. Человек с большим умом пылок, он ищет любовь и признание, не желая понимать натуры окружающих: их ценности, достоинства и недостатки. Таким образом, в представлении Д. Л. Быкова интеллектуальный человек нуждается в любви и понимании. Ему не важны личностные качества людей.

Примеры противопоставлены друг другу. Вместе они показывают, что существует разные мнения о том, какие качества присущи умному человеку. Когда одни говорят, что интеллект заключается в расчетливости и опытности, другие — в жажде «отклика».

Позиция автора очевидна. Д. Л. Быков убежден, что умный человек желает добиться понимания со стороны людей, ищет любви. Ему чужды вещи, которые «делаются у него под носом». Философские вопросы — вот что волнует интеллектуального человека.

Я согласна с мнением автора. Действительно, для умного человека естественно желать общественного признания, задаваться философскими вопросами. Андрей Тарковский — гениальный режиссер, понятый не всеми. Мои близкие люди не признают его творчество: считают фильмы недоступными для их понимания. Например, в кинокартине «Андрей Рублев» режиссёр поднял философские вопросы о жизни. Черты характера Андрея Тарковского отражаются в его фильмах. Он был человеком большого ума: жаждал признания своих идей, задавался извечными философскими вопросами.

В заключение я хочу сказать, что умный человек не похож на других людей. Ему чуждо то, что интересно большинству. И это делает его особенным.