Как изменить себя в лучшую сторону? По тексту С. Л. Соловейчика «Начнём с самого трудного и самого важного — с успехов во всех наших делах…» (ЕГЭ по русскому)

Как изменить себя в лучшую сторону? Над этим вопросом в приведенном для анализа тексте размышляет С. Л. Соловейчик, советский и российский публицист и журналист, теоретик педагогики.

Автор, раскрывая проблему, делает акцент на том, что у каждого человека есть образ самого себя, который определяет его поступки: «У каждого из нас есть некая модель себя самого…». Чтобы «воспитать себя в каком-то отношении», надо «исправить» эту модель и начать работать над собой: «…все мы обыкновенные люди и можем из всех затруднений выйти обычными человеческими способами».

Журналист подмечает, что представление о себе как о человеке хорошем, умном и добром первостепенно и является основой его поведения и фундаментом для развития положительных качеств: «Наша психика сама охраняет нас, охраняет самое дорогое в человеке — представление о самом себе, образ самого себя».

Путем сопоставления Соловейчик убеждает нас в том, что воспитать в себе положительные качества реально, нужно лишь по достоинству оценить собственные возможности и проявить небольшое усилие.

Автор уверен: чтобы измениться в лучшую сторону, необходимо пересмотреть отношение к себе и добиться, может быть, небольшого, но весьма значимого успеха в любом деле. Но нужно обладать спокойствием, а не стремиться к тому, чтобы всё сразу стало хорошо: «Так не бывает, и, кроме разочарования, мы ничего не испытаем…».

Я разделяю точку зрения журналиста. По моему мнению, вера в свои силы, а также осознание собственной ценности — ключевые составляющие на пути к успеху.

Американский писатель Джек Лондон — выходец из низов — добился выдающихся результатов в литературе благодаря несокрушимой вере в себя и многолетним стараниям, как и персонаж его известного романа.

Алиса, героиня книги Льюиса Кэролла, говорила: «Если верить в себя, то невозможное оказывается осуществимо». И наоборот: человек, который не верит в себя, никогда не выложится по полной и не достигнет результата, несмотря на развитые способности и потенциал.