Трудности на жизненном пути по тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

Все люди сталкиваются с трудностями на своём жизненном пути, теряя силы и уверенность в хороший исход событий. В такой момент очень важно получить поддержку со стороны окружающих, чтобы не лишиться смысла своей жизни. Но почему же человеку важно быть для кого-то нужным? Над этим вопросом задумывались многие авторы, не стал исключением и К. Г. Паустовский, который ставит в своём тексте проблему взаимоотношения людей.

Размышляя над проблемой, писатель обращается к истории зенитного пулемётчика Тихона Рябцева, который, получив серьёзную травму на войне, вынужден служить сторожем и вести тихий, одинокий образ жизни.

Автор делает акцент на том, что герой меняется после знакомства с Мигуэлем. Это можно понять по словам Тихона, он говорит: «Пройдёт война, Митя, и будет на земле много шуму и радости. И мы с тобой заживём!». Думаю, что именно тогда в герое просыпается желание начать новую жизнь. Этот пример отлично показывает, как может измениться человек, если поймёт, что он кому-то нужен.

Также К. Г. Паустовский использует приём контраста, при помощи которого показывает, как на человека влияет поддержка других людей. После того, как Мигуэль уехал в Москву с лагерем, Тихон Рябцев полностью утратил смысл жизни. Следует обратить внимание на слова героя: «Не нужный я никому человек». Действительно, именно в этой фразе выражается вся боль человека, оставшегося одного и осознавшего, что теперь нет никому до него дела.

Использование двух контрастных примеров-иллюстраций, которые приведены в комментарии, позволяет писателю раскрыть проблему с разных сторон, заставляя читателя понять, что любому человеку хочется иметь рядом людей, в окружении которых он будет чувствовать себя поистине важным и полезным.

Автор убеждает в справедливости вывода о том, что человеку очень важно осознавать, что он нужен, дорог и любим, в противном случае даже самая сильная и стойкая, но одинокая и всеми оставленная личность способна окончательно потерять смысл своей жизни.

Безусловно, К. Г. Паустовский прав. Нельзя не вспомнить героя известного рассказа М. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, потерявший абсолютно всё на войне, особенно остро нуждался в близком человеке. Он взял на воспитание осиротевшего мальчика, заменив ребёнку всю семью. Таким образом, и Андрей Соколов, и мальчик обрели как родного человека, так и новый смысл жизни.

В заключении важно отметить, что, в первую очередь, любой из нас нуждается в доброте, заботе и поддержке, ведь жизнь очень сложна и непредсказуема, а осознание того, что ты действительно нужен окружающим, вселяет надежду на светлое будущее.