Равнодушие и отзывчивость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень часто, люди стремятся быть в центре внимания, хотят, чтобы другие им помогли, чтобы не были равнодушны к ним в определённой ситуации. Однако, требуя от других заинтересованности, люди не хотят отдавать взамен своё внимание. Большая часть человечества попросту равнодушна к судьбе окружающих. Но что же значит быть равнодушным? По-моему, быть равнодушным, значит не проявлять заинтересованности в чём-либо, не испытывать никаких эмоций по отношению к другим. Я считаю, что человек, равнодушный к близким ему людям - тоже грешен. Ведь равнодушие - вершина бесчеловечности.

Вспомним рассказ Антона Павловича Чехова "Ионыч". В самом начале Дмитрий Ионыч Старцев предстаёт перед нами самовлюблённым, способным на искренние чувства человеком. Познакомившись с семьёй Туркиных, Дмитрий Ионыч влюбляется в их единственную дочь - Екатерину.

Испытывая к Туркиной самое прекрасное чувство, которое только способен чувствовать человек - любовь, Старцев признаётся ей в своих чувствах. Получив отказ, потрясенный Старцев падает духом, его самолюбие пропадает. Несколько позже Екатерина уезжает учиться в Москву, а Дмитрий Ионыч успокаивается и начинает меняться в худшую сторону. Он становится более богатым, имеет свой взгляд на вещи, ему ничего уже не нравится. Прежняя отзывчивость пропадает и на её место заступает равнодушие. Желание нажить побольше денег, вот, что теперь движет им. Всё, что было для него дорого раньше, теперь уже не имеет значения. Я осуждаю Старцева ведь, как никак, он врач, а врач это одна из тех профессий, где человек в принципе не должен оставаться равнодушным по отношению к другим. Никогда не следует становиться равнодушным ко всему из-за определённых душевных потрясений.

Тем не менее, человек не всегда становится равнодушным из-за неудач в любви. Обратимся к ещё одному рассказу А.П. Чехова "Крыжовник". Николай Иванович Чимша-Гималайский мечтает о собственном участке с крыжовником. Поставив себе эту цель, он упорно идёт к ней и это заслуживает похвалы. Но чрезмерно увлекшись достижением своей цели он становится равнодушным. Его перестает волновать судьба, окружающих его людей. Ради собственной выгоды он женится на богатой вдове. Взяв её в жёны и забрав приданное, он живёт так как он уже привык, практически впроголодь. И если он способен так жить, то его жена - нет. Он был равнодушен к её состоянию, его не волновала её судьба. Вскоре его жена умирает. Николай Иванович в свою очередь, не чувствует за собой никакой вины. Я просто не могу вообразить, насколько нужно быть равнодушным, чтобы не чувствовать своей вины за смерть человека и не жалеть об этом. Быть равнодушным до такой степени - это вершина бесчеловечности.

В заключении хочу сказать, что равнодушие в любых проявлениях - губительно. Потому что равнодушный человек - мертв в душе. Именно поэтому, будьте отзывчивыми!