Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема воспитания в романе И. А Гончарова «Обломов» (Школьные сочинения)


Иногда я задаюсь вопросом: " От чего зависит судьба человека?". Почему кто-то, повзрослев, реализует себя в обществе: становится деятелем культуры или науки, спортсменом или ответственным менеджером, а другие либо не знают, какой жизненный путь выбрать, либо не могут воплотить свою мечту в реальность? Я думаю, с самого раннего детства начинает закладываться судьба человека, именно воспитание влияет на будущее ребёнка.

Многие произведения освещают проблему воспитания, таким является и роман И.А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Гончарова "Обломов". В данном произведении подробно описывается детство главного героя. " Ему только семь лет...ему легко и весело...", - пишет автор. После этих слов возникает закономерный вопрос: "Как совершенно обыкновенный, любопытный ребёнок превратился в Обломова, человека ленивого, апатичного, не желающего покидать свой маленький мирок?" По моему мнению, Обломова, её порядок повлияли на характер и личностные качества Ильи Ильича. Ограниченность и бездеятельность родной деревни "впитались" в Обломова, а чрезмерная забота родителей: " Няня! Не видишь, что ребёнок выбежал на солнышко! Увели его в холодок; напечет ему головку...", - сделала его не самостоятельным человеком, который слишком "хрупок" для жизни вне Обломовки.

Ещё одним персонажем романа является Штольц, человек неоднозначный: деятельный, но никогда не увлечённый, осуждающий Обломовку, но неосознанно стремившийся к ней. Причина спорности характера Андрея заключается в его родителях, которые, будучи совершенно разными людьми, оба старались "слепить" из него идеального сына. Отец- практичного, трудолюбивого, закаленного трудностями:"...он сидел с отцом за географической картой...и подводил итоги безграмотных счетам крестьян, мещан...отправился...с поручениями от отца в город.." А матери в Андрее "мерещится идеал барина...с такими маленькими руками и ногами, с чистым лицом, с ясным бойким взглядом". Такое воспитание, я думаю, так же губительно, ведь Штольц так и не смог решить, по какому пути идти и стал " псевдо деятельным " человеком, с душой, преданной Обломовки.

Но не у всех героев не получилось построить свою судьбу. Так Ольга Ильинская, воспитанная своей тёткой: " ...Отношения Ольги к тётке были просты...в нежности они никогда не переходили границ умеренности, никогда не ложилось между ними и тени неудовольствия...", - получила хорошее светское образование и была довольна своей жизнью. Она выросла доброй, милой, способной принимать собственные решения, вмеру самолюбивой и самоуверенной, многосторонне развитой девушкой, целью которой являлось развитие своих способностей, а главной ценностью были дружба и семья. Именно в детстве формируется характер и мировоззрение человека. Родители, образование, традиции, общество и порядок, окружающие ребенка- все это влияет на его судьбу. Поэтому воспитание- великое дело, им решается участь человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id14930




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:24:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение