«Искушение — самый строгий экзаменатор нравственности» (Адольф Казимеж Хыла) Аргумент Р. Мэтисон «Кнопка, кнопка…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Искушение — самый строгий экзаменатор нравственности» — сказал польский художник и педагог Адольф Казимеж Хыла. Думаю, что это очень точное высказывание. Ведь на протяжении всего жизненного пути нас преследуют соблазны. Карьера, деньги, власть, развлечения, красивая жизнь — всё это представляет собой большое искушение для каждого из нас. Чтобы не поддаться ему необходимо огромное количество нравственных сил. Гораздо легче пойти на поводу у собственных желаний, поддаться искушению.

Поэтому только сильный человек с высокими моральными ценностями может противостоять соблазнам.

Богатство, по моему мнению, является чуть ли не самым серьёзным искушением, так как человек, обладающий большим капиталом, может практически всё. Деньги открывают ему дорогу к власти, славе и роскошной жизни. Противостоять такому соблазну крайне сложно, очень многие с этим не справляются, не выдерживают испытания «медными трубами», но тех, кто выдержал его, можно смело назвать по-настоящему высоконравственными, достойными людьми. Ярким примером прохождения «нравственного экзамена» может служить произведение Ричарда Мэтисона «Кнопка, кнопка…». В своём рассказе автор повествует о том, как к супружеской паре пришла странная посылка, в которой лежала одна единственная кнопка и листок буги с извещением о том, что в восемь к ним домой придёт некий мистер Стюарт. Вечером этот господин появился на пороге Льюисов с очень странным предложением: нажать кнопку из посылки и получить пятьдесят тысяч долларов, при условии того, что где-то умрёт один незнакомый паре человек. Эти слова очень возмутили главу семейства Артура Льюиса, он попросил Стюарта немедленно уйти и забрать с собой злополучную кнопку, а затем порвал на части, оставленную незнакомцем визитку. Не каждый бы смог поступить так, как это сделал Артур, ведь на кону стояла огромная сумма, и не поддаться такому искушению было очень сложно. Его жена Норма, видимо была менее нравственным человеком, чем её замечательный муж, она сразу же заинтересовалась предложением Стюарта, хотя и не в полной мере доверяла этому мужчине. Любопытство пересилило женщину и на следующий день Норма, склеив кусочки разорванной визитки, позвонила незнакомцу. Пакет с кнопкой в тот же день появился у двери квартиры Льюисов, и между супругами с новой силой завязался споро том, что же делать со странной вещью. Как повествует писатель, Норма пытается переубедить мужа, доказать ему, что чья-то жизнь не имеет такого уж большого значения, когда дело касается такой значительной суммы. Корыстность жены поражает Артура, он не понимает, как можно собственноручно подписать какому-то человеку смертный приговор, пусть даже и за огромные деньги. В конце концов миссис Льюис принимает решение за них обоих: она нажимает ужасную кнопку и в тот же день узнаёт о трагичной смерти своего мужа. В этот страшный момент она понимает, что сама своей жадностью и беспринципностью убила любимого, не смогла пройти испытания богатством, которое с успехом преодолел её совестливый, принципиальный муж.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: далеко не каждый может пройти такой «нравственный экзамен», как искушение. Многие поддаются соблазнам и теряют себя, но некоторые, с помощью высоких нравственных принципов и совести, с достоинством проходят это строгое испытание.