Какого человека можно назвать милосердным? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Милосердный человек — человек, готовый бескорыстно помочь другому в сложной жизненной ситуации. Я считаю, что, в первую очередь, это человек, жертвующий своими интересами во благо других, проживающий чужую боль, как свою и обладающий способностью сопереживать и сострадать другим. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" примером милосердного человека является Наташа Ростова. Она бескорыстно помогала раненым солдатам во времена тяжелой, разрушительной войны, отдавала многие свои вещи и подводы, которые были отведены её семьёй под перевоз вещей, для спасения пострадавших защитников Родины.

Для графини материальные вещи теряют свою важность в сравнении с жизнями людей, она легко расстается даже с собственной гардеробной повозкой, лишь бы спасти побольше людей. Стоит отметить, что Ростова не получила никакой выгоды от своего поступка, но, несмотря на это, она испытывала радостное чувство от осознания того, что солдаты будут спасены. Данный поступок героини романа, без сомнения, характеризует её как милосердного человека, который, ни сомневаясь не секунды, пожертвовал своими вещами ради помощи раненым солдатам.

В качестве другого примера хотелось бы привести повесть М. Шолохова "Судьба человека", в которой главный герой, Андрей Соколов, человек с добрейшим сердцем, проявил милосердие по отношению к оставшемуся без родителей мальчику Ване и стал ему новым отцом, забрав мальчика к себе и подарив ему возможность обрести семью. Несмотря на тяжелую судьбу, потерю близких людей, главный герой не утратил человечность и, сопереживая Ване, помог ему обрести настоящее счастье в лице близкого человека. Андрей Соколов проявил милосердие даже в сложный для себя жизненный период, что делает его поступок более ценным. Я считаю, что это пример по-настоящему милосердного человека.

Итак, милосердный человек это прежде всего человек с открытым сердцем, любящий людей и искренне желающий помогать тому, кто нуждается в помощи. Я считаю, что люди, способные на милосердие обладают поистине большой душой, ведь далеко не каждый сможет бескорыстно помогать другим.