Какие книги нужны человеку? По И. Бражнину «Всякий из нас знает чудесную легенду о цветке папоротник…» (ЕГЭ по русскому)

Какие книги нужны человеку? Эту проблему поднимает И. Бражнин в своём тексте.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор приводит в пример произведения, которые играют важную роль в его жизни. Например, сборник стихов А. С. Пушкина является любимой книгой И. Бражнина, потому что произведения А. С. Пушкина "несут в себе человечность, благородство и чистоту", поддерживают автора "в дни радости и в дни печали". Конечно, у каждого человека есть книга, без которой он не представляет свою жизнь, потому что в ней он находит свое, родное, близкое своему внутреннему миру.

Такая книга рано или поздно появляется у каждого из нас и надолго остается верным спутником на нашей жизненной дороге.

Однако оставляют отпечаток в жизни человека не только любимые произведения, но и те, которые изначально могут нам не понравиться. Например, стихи В. Маяковского И. Бражнину не очень по душе, но автор отмечает неординарность В. Маяковского. его современность и "бунтарскую" натуру. Конечно, бывает, что какие-то книги нам не по сердцу, но они открывают нам глаза на то, что мы раньше не видели, тем самым расширяя наш кругозор, изменяя наше мировоззрение, развивая нас.

Второй пример противопоставлен первому с тем, чтобы обратить наше внимание на то, что разные книги, не только любимые, влияют на человека, несут важный смысл в жизнь человека.

И. Бражнин не даёт чёткого ответа на вопрос, но мы понимает, что книги — это необходимая часть в жизни каждого человека. Они все значимы и нужны, потому что благодаря им люди не стоят на месте, а совершенствуются, благодаря им мы получаем духовную поддержку.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Любое прочитанное произведение оставляет неизгладимый след в сердце человека. Для меня такой книгой стал роман в стихах А. С. Пушкина "Евгений Онегин". После первого прочтения у меня осталось не очень хорошее впечатление от этого романа, я не до конца понимала действий героев, их чувств. Но во второй раз я уже пересмотрела свою точку зрения относительно этого произведения, потому что я стала понимать эмоции Евгения, Татьяны, я стала им сопереживать, стала гордиться Татьяной Лариной, восхищаться её сильному характеру, её верности мужу, несмотря на любовь к Евгению. С каждым прочтением я стала привязываться к героям, они стали родными для меня.

Таким образом, нужно сказать, что книги — это опыт, переданный нам от великих и мудрых людей, это наши спутники, учителя, товарищи, книги — это чувства и эмоции, они нужны нам, это большое человеческое наследие, которые мы должны беречь.