Почему важно бережно относиться к памятникам старины? По Л. А. Жуховицкому «В маленьком городишке Стратфорде на маленькой речушке Эйвон нашу группу писателей привели в обычный для Англии деревенский дом, прочный и аккуратный…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно сохранять и бережно относиться к памятникам старины? Именно эта проблема привлекла внимание русского писателя, публициста и педагога Леонида Ароновича Жуховицкого.

Проблема раскрывается автором на примере того, как в Англии люди бережно относятся к частям своей истории. Дом Шекспира не был тронут руками чужих уже на протяжении четырех с половиной веков. И не только дом автора "Гамлета", но и другие обычные деревенские домишки простого народа не разрушались только по причине того, что "а зачем рушить?". Этот пример показывает нам понимание народа о ценности старины и желание сохранить историческое наследие.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет людей России и Англии.

Точнее их менталитет. Леонид Аронович говорит о том, что наши люди не умеют ценить старину. Об этом указывает то, что тысячелетняя Москва лишь редкими островками застройки подтверждает малую часть своего возраста. Как бы досадно это ни звучало,

но действительность такова. Хоть и в современном мире делают какие-либо реставрации старинных зданий, пытаются восстановить былые следы истории, этого не достаточно для понимания ценности старины.

Автор явно доказывает мысль о том, что люди должны бережнее относиться к старине, ценить её и хранить в памяти многовековую ценность — историю наших предков. Я полностью разделяю позицию автора. У всего есть своя история, будь то какое-то место, постройка, здание, памятник или же вещь. Главная наша цель —передать эту ценность в целости и сохранности дальше через поколения для сохранения достоверности истории. В произведении А. И. Куприна "Гранатовый браслет" Желтков дарит Вере Николаевне семейную реликвию в виде браслета, которая передается из поколения в поколение и хранит в себе историю семьи. Очень приятно осознавать, что есть люди, которые очень ценят весточки, прошедшие сквозь года и века.

После прочтения этого текста стоит отметить, что люди должны ценить наследство, пришедшее к ним через века. Оно хранит в себе памятки из жизни наших предков, что является высшей ценностью современного общества. Для продолжения истории необходимо иметь прошлое, ценить его и продолжать строить настоящее.