Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто виноват в смерти Катерины? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


В пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза» главная героиня, Катерина, заканчивает жизнь, бросившись в реку Волгу. Но кто виноват в смерти девушки? Разберём несколько точек зрения.

1. Катерина сама виновата.

Девушка сама бросилась в реку, значит, сама и виновата. Но Катерина влюбилась, будучи женатой. А измена — страшный грех, тем более что Катерина набожная и глубоко верующая девушка. Скрывать свою любовь не может, смириться со своей виной тоже, поэтому выбирает смерть.


Тяжело обвинять её, Катерина скорее стала жертвой обстоятельств (и чужого давления, но об этом позже).

2. Кабаниха.

Кабаниха жестокая, строгая женщина с консервативными взглядами. После измены Катерины травит её и заставляет своего сына пойти против жены. Можно сказать, что Кабаниха напрямую связана со смертью Катерины. Но её можно оправдать, ведь Кабаниха искренне считает, что думает правильно и пытается научить своих детей уму разуму.

3. Тихон.

Тихон муж Катерины. Он искренне любит её и жалеет после измены.

Но несмотря на это, Тихон подчиняется матери и не вступается за девушку из-за своей бесхарактерности и безволия. Даже после смерти Катерины он отрицает свою вину.

4. Борис.

Борис странный персонаж. С одной стороны, в него взаимно влюбляется Катерина и две недели, пока Тихона нет дома, у них всё хорошо. Борис сильно переживает после признания Катерины, он тоже любит её и жалеет. Но Борис, так же, как и Тихон, по своей слабохарактерности и нерешительности, никак не помогает Катерине. Он навсегда уезжает, бросая девушку.

Его вина в смерти девушки тоже есть.

5. Варвара.

Варвара сестра Тихона и подруга Катерины. Она догадалась о греховной любви Катерины. И Варвара помогает Катерине встретиться с Борисом. Уговаривает подругу ночевать в саду и ночью Варвара идёт на свидание со своим возлюбленным, Катерина — со своим. Можно по разному относиться к поступку Варвары. Может, она решила помочь Катерине снова стать счастливой, может, поступила так только ради собственной выгоды, потому что её одну Кабаниха не пускала ночевать, а встретиться с возлюбленным хотелось.

Вывод.

Нет определённого человека, который бы убил Катерину. Каждый персонаж как-то, но повлиял на девушку, что привело к её гибели.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:01:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение