Что такое подлинное искусство? По тексту Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое подлинное искусство? Над этим вопросом заставляет задуматься Евгений Валерьевич Гришковец в предложенном тексте.

Размышляя над проблемой, автор приводит самое ёмкое, по его мнению, определение искусства — “над вымыслом слезами обольюсь”. Он понимает его так, что настоящее искусство, будучи непостижимым, неподдающимся объяснению и оцениванию, способно вызвать искренние и яркие эмоции. Это объясняется самим “фактом искусства и величием этого факта”. Писатель также обращает внимание на то, что настоящее искусство можно только почувствовать. Этот пример показывает, что подлинное искусство — это некая загадка, которая способна вызвать у человека сильные переживания.

Углубляя свои мысли, автор утверждает, что настоящее искусство, сложно устроенное, трудно воспринимается неподготовленным человеком потому, что требует “внимания и чувственного проникновения”.

В противном случае оно вызовет недоверие и, к сожалению, будет отторгнуто. Человек будет вынужден искать удовлетворение в более простых “ремесленных” произведениях. Действительно, настоящее искусство выше рационального понимания. Чтобы понимать его, необходимо научиться чувствовать его.

Нельзя не согласиться с Е. В. Гришковцом в том, что искусство — это то, что способно заставить человека испытывать неподдельные и искренние эмоции. Оно гораздо выше быта, логики. Если довериться ему, проникнуться им, видеть в нем великую, манящую тайну, то можно ощутить совсем иные, глубокие переживания. Об этом говориться в рассказе К. Г. Паустовского «Корзина с еловыми шишками». Главная героиня Дагни Педерсен послушав посвященную ей композицию известного Эдварда Грига, открыла для себя новый мир. Музыка заставила испытать неизвестные до этого сильные чувства: она наполнила её душу счастьем, изменило ее отношение к жизни.

Итак, настоящее искусство — это такой вымысел, который хотя не приносит практической выгоды, зато, что более ценно, оживляет чувства, поднимает над обыденностью и помогает увидеть нечто важное.