Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «ПУЩИНУ» (Пушкин А. С.)


Наверное, каждый знает, какое место в жизни Пушкина занимал Царскосельский лицей. В одном из своих стихотворений он скажет: «Нам целый мир – чужбина, Отчество нам - Царское Село». И действительно, лицей стал тем учебным заведением, в котором формировался характер будущего поэта, складывалось отношение к жизни. А еще – здесь появились первые друзья, память о которых не покидала его даже в годы житейских невзгод.

Одним из таких друзей стал Иван Пущин, которому Пушкин посвятил одно из своих стихотворений.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он так и назвал его – «Пущину». Жанр стихотворения – послание – определил композицию произведения, которое начинается с таких проникновенных слов:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

Дважды уже в первой строке повторяет поэт слово «мой друг», инверсией выделяется эпитет «бесценный», и мы понимаем, какой сильной была эта дружба! Два ключевых события из их взаимоотношений называет Пушкин, потому и состоит стихотворение из двух пятистиший.

Первое событие легко узнаваемо всеми, кто хоть немного знает биографию поэта. Лирический герой вспоминает:

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

Встреча Пушкина с Пущиным произошла в Михайловском, куда поэт был сослан в 1924 году. Царь запретил посещать опального поэта, но Пущин нарушил этот запрет. Перед нами возникают картины Михайловского – «двор уединенный» (известно, что только няня Арина Родионовна разделила горечь ссылки), «печальным снегом занесенный» (мы знаем, что встреча произошла зимой), звук колокольчика (едва услышав его, Пушкин, почти не одетый, выбежал во двор, бросившись обнимать своего друга). Благодаря мужской рифме (благословил - огласил, уединенный – занесенный) мы как будто еще острее воспринимаем заточение поэта. Все очень просто, так, как было в действительности. Может быть, именно эта безыскусность придает первой части стихотворения такую искренность? Лирический герой, вспоминая эту встречу, благодарит (благословляет) судьбу за то, что она подарила ему эту встречу.

Совсем по-другому звучит вторая часть:

Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей

Дарует то же утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!

Здесь много высоких слов (провидение, утешение, заточение), метафор (озарит заточенье, лучом лицейских…дней), которые создают торжественную интонацию. Чувства поэта подчеркивает и восклицательное предложение, и анафора. Он выражает надежду на то, что его послание станет для Пущина тем же подарком судьбы, который несколько лет назад сделал ему Пущин. Известно, что поэт передал послание своему другу, когда тот был отправлен в ссылку в Сибирь. Может быть, именно этим обстоятельством вызван высокий тон этой части? Открытая женская рифма (в сочетании с мужской) далеко уносит голос поэта, который услышат даже в Сибири.

Стихотворение А. Пушкина переросло границы обычного дружеского послания. Оно стало утешением всем, кто был сослан царским правительством после декабрьского вооруженного восстания 1825 года. Луч воспоминаний коснулся всех, осветив каждому то лучшее, то было в их жизни, то, ради чего они всем пожертвовали. Потомки этого не забыли.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id14854




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:30:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение