По рассказу Ю. Бондарева «Женственность» (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Ю.Бондарев поднимает весьма наболевшую в годы войны проблему человечности, сохранения доброты и сострадания даже в такое тяжелое для каждого солдата время.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор повествует о солдате-девушке, тем самым вводя в свой рассказ о войне немного доброты, тепла и уюта - то, с чем ассоциируется женский образ: "...я с мучительным наслаждением видел какое-то белое сияние вокруг ее коротко постриженных, по-детски золотистых волос".

Девушка и война - два несовместимых понятия, по мнению Бондарева: "И тут же она, страдальчески прищурилась, выстрелила и, вся дрожа, запрокинув голову, упала..., стала кататься по земле, истерически плача, дергаясь, вскрикивая...".

Позиция автора ясно и четко выражена в следующем предложении: "И я уже не мог представить, как можно...целовать Верочку, ... сделавшую то, что не дано природой женщине".

Я полностью согласна с мнением Бондарева. Действительно, женщина является символом мира. Ее предназначением является продолжение рода. Она не создана для убийства.

В качестве примера приведу произведение Василя Быкова "Сотников". Рыбак и Сотников зашли за провизией к крестьянинам, которые оказались предателями. Рыбак не поддался первым эмоциям, узнав о предательстве, и не убил крестьянина, сжалившись над бедным стариком.

Многие писатели рассуждали на данную тему в своих произведениях. Так, Антон Павлович Чехов сказал: "Берегите в себе человека". Ведь человечность является огромной способностью участвовать в судьбе других людей.

Опираясь на всё вышеприведенное, можно смело утверждать, что быть человеком или не быть - зависит только от нас самих.