Проблема воспитания по тексту К. Г. Паустовского «Варвара Яковлевна, фельдшерица туберкулёзного санатория, робела не только перед профессорами, но даже перед больными…» (ЕГЭ по русскому)

Воспитание — это очень сложный процесс, требующий много сил, терпения и упорства, как у воспитанника, так и у наставника. Каждый воспитывает своего ребёнка так, как считает нужным, но главное воспитание — доброта, которая помогает вырастить достойного человека. В тексте Константин Георгиевич Паустовский поднимает проблема воспитания.

Автор пишет, что Варвара воспитывала своего племянника так, чтобы сделать из него «доброго, светлого человека».

Её воспитанник стал лётчиком. Когда началась война, Ваня попал в плен, и объявили его во всех разрушениях. Поэтому его решили расстрелять при всех жителей. Писатель подчёркивает, как Варвара испугалась, увидев своего воспитанника, она думала, что жители поверили, что Ваня разрушил город и её теперь никогда не простят. Но когда летчику кинули букет «сухих крымских цветов», она поняла, что люди благодарят Ваню как защитника родного города. Этим писатель хотел сказать, что если с детства воспитывать доброго и светлого человека, то таким он останется на всю жизнь.

Далее Паустовский рассказывает, как «советские лётчики разбомбили и уничтожили немецкие батареи» и город был занят советскими солдатами. Теперь все понимали, что именно таким летчиком, как Ваня, удалось спасти город от смерти. Теперь все дети в городе стали внуками Варваре, потому что она смогла воспитать Ваню достойным человеком. Благодаря таким, как Ваня, были спасены от смерти наши жизни. Этим автор подчеркнул, что если воспитывать человека правильно с самого детства, то потом это воспитание принесёт достойные плоды.

Оба примера дополняют друг другу, убеждая нас, что воспитывать человека надо так, чтобы он мог совершать добрые дела во благо других. Таким образом, воспитание человека — это один из самых важных процессов с самого детства.

Автор считает, что воспитать доброго и светлого человека — это очень хорошо. Потому что добро порождает добро.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что правильное воспитание требует много усилий, и это совсем непросто. Воспитание доброго человека — это очень сложный процесс, требующий большой любви.

Подводя итог можно сделать вывод, что от правильного воспитания будет зависеть вся дальнейшая жизнь.